Деградация ледников вызывает опасения - КЧС МВД РК

Фотография - Деградация ледников вызывает опасения - КЧС МВД РК

Фото: voxpopuli.kz

В 2016 году зафиксировано семь селевых выбросов, один скроновый сток и 26 паводковых явлений.

1289 0

Деградация ледников в горных регионах страны вызывает опасения спасателей, передает корреспондент Today.kz. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин. Сейчас на территории установлено 665 морено-ледниковых и завальных озер в Алматинской, Жамбылкой, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

"Количество воды, поступающей с ледников, увеличивается. И деградация ледников тоже вызывает опасения. В связи с потеплением климата происходит постепенное уменьшение количества ледников на территории Заилийского Алатау, Джунгаского Алатау, тем самым в перспективе возможны проблемы с подпиткой рек талыми водами. Необходимо пересматривать структуру ливневой канализации во многих населенных пунктах, которая не была предназначена для такого объема воды из-за обильных осадков, выпадающих на предгорную часть", - отметил Юрий Ильин.

Также в ходе брифинга заместитель министра сообщил, что планируется строительство новых гидротехнических сооружений. По его словам, на территории сейсмоопасной зоны установлены датчики, сигнализирующие об изменениях уровня воды.

"За счет средств местного бюджета выделены деньги. В Алматы на разработку проектно-сметной документации на три гидротехнических сооружения - это увеличение емкости плотины, которая уже существует в Мынжилки, строительство селезащитного сооружения в ущелье Аюсай на озере №13 и проектирование строительства Аксайской плотины. Установлены датчики, которые позволяют в автоматическом режиме отслеживать уровень воды и своевременно оповещать, передавать сигналы дежурной диспетчерской службе о резком понижении уровня воды, включая систему оповещения населения", - сказал Юрий Ильин.

В ходе брифинга заместитель главы МВД РК отметил, что с начала 2016 года проведено более двух тысяч наземных обследований селеопасных участков, девять аэровизуальных обследований и более 30 авиаработ. На проведение реконструкции 13 селезащитных объектов из республиканского бюджета выделено более 65 миллионов тенге.

В 2016 году зафиксировано семь селевых выбросов, один склоновый сток и 26 паводковых явлений.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!