Избившие посетителей кафе охранники в Павлодаре не будут уволены

Фотография - Избившие посетителей кафе охранники в Павлодаре не будут уволены

Фото: elecor.kz

Охранное агентство наняло адвоката для своих сотрудников.

5400 1


Избившие посетителей кафе в Павлодаре сотрудники охранного агентства "Элекор Кузет" не уволены, сообщает корреспондент Today.kz со ссылкой на учредителя охранного предприятия.

По словам Руслана Карасаева, компания будет ждать решения суда. "Есть статья 157 в Трудовом кодексе, согласно которой мы не можем уволить данных сотрудников. Наша позиция – ждать приговора. Вдруг их признают невиновными. В таком случае они останутся у нас трудиться. Возможно, не в качестве охранников, а дворниками", – прокомментировал ситуацию Карасаев. 

Более того, как рассказал собеседник, компания оказывает всяческую поддержку своим работникам. Так, например, предприятие наняло опытного адвоката, который уже начал выстраивать линию защиты для арестованных. "Насколько мне известно, наш адвокат оспаривает квалификацию статьи, по которой мужчины преданы суду. Часть 2 статьи 252 гласит о превышении должностных полномочий с применением оружия. На наш взгляд, и это видно на ролике, ребята не применяли никакого оружия", - настаивает учредитель "Элекор-Кузет".

Руководитель охранного предприятия не смог объяснить, почему его подчиненные проявили агрессию. По признанию бизнесмена, у них действует негласное правило - "Лежачего не бьют". "Присутствовавшие в тот вечер другие охранники рассказали, что после того, как пойманный клиент кафе расплатился, он ударил в лицо одного из охранников со словами: "Ну и что ты теперь мне сделаешь?! Застрелишь?!". Потом он кинулся вырывать приклад оружия, которое было при нашем бойце. Естественно, мой сотрудник дал отпор, и завязалась драка", - отметил Руслан Карасаев.

На следующий день после инцидента охранников поместили в ИВС, а на самом предприятии начались проверки. Полицейские изъяли все огнестрельное оружие. Кроме того, вместо двух экипажей теперь на вызов выезжают три состава, один из которых проводит видеосъемку.  

"Мы, конечно же, не оправдываем своих работников. Судя по видео, конечно, бойцы не правы, они превысили свои должностные полномочия. По инструкции, они должны были обезвредить этих мужчин и удерживать их до приезда сотрудников полиции. Оба сотрудника работают в компании около полугода. Могу характеризовать их только с положительной стороны. Ранее они не были судимы, имеют опыт работы в лучших спецподразделениях ДВД. К примеру, Абдрахманов служил в десантно-штурмовой заставе КНБ РК, он ветеран ВДВ, имеет поощрения от ДВД за задержание преступников, находящихся в розыске, награжден орденом генерала армии Марилова. Комлев же работал в спецназе МВД, после армии служил в ППС. У обоих приличный послужной список. Это адекватные люди. С данным кафе компания работает всего несколько месяцев. Прежде никаких скандальных вызовов не было", - заключил предприниматель.

По информации пресс-службы суда №2 Павлодара, драка в кафе была зарегистрирована в ЕРДР ДВД Павлодарской области по части 2 статьи 293 УК РК "Хулиганство". В суде действия охранника 37-летнего Абдрахманова и 39-летнего Комлева были переквалифицированы по части 2 статьи 252 УК РК "Превышение служащими частной охранной службы полномочий с применением оружия или спецсредств". Санкция предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Согласно обвинительному заключению прокуроров, известна личность только одного потерпевшего, второй в документах числится как "неизвестный". По словам Руслана Карасаева, заявления от избитых мужчин не поступало, дело расследуется по факту.

Несмотря на скандал с участием сотрудников, охранное предприятие намерено открыть филиалы в других городах Казахстана.

Напомним, ролик с избиением клиента кафе появился в Сети 4 октября.  5 октября министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов прокомментировал инцидент. По словам главы МВД РК, обвинения будут предъявлены обеим сторонам конфликта. 7 октября охранники были арестованы.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Бек 12 окт. 2016

Вы спросите у этого Руслана, почему они нарушают Закон РК "Об охранной деятельности"! Почему охранники носят черную спец одежду когда Закон четко приписывает СЕРЫЙ цвет. Почему на броннике написано ГБР, хотя у нас это называется ГОР (группа оперативного реагирования)!

Ответить