Оглашен приговор по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова

Фотография - Оглашен приговор по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова

Фото: today.kz

Завершился суд по делу об убийстве студента медуниверситета Ерасыла Аубакирова.

15022 8


Завершился суд по делу об убийстве студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова. В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны огласили приговор, передает Today.kz.

Нурбека Ажимбая признали виновным в преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 262 УК РК, пунктом 1 части 3 статьи 126 УК РК, пунктами 3, 8, 10 и 15 части 2 статьи 99 УК РК, а также пунктами 1 и 2 части 4 статьи 194 УК РК.

"На основании части 4 статьи 58 УК РК по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения окончательно назначить 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем", - огласил вердикт судья.

Виталия Шерстенева признали виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренный частью 2 статьи 262 УК РК, пунктом 1 части 3 статьи 126 УК РК, пунктами 1 и 2 части 4 статьи 194 УК РК.

"На основании части 4 статьи 58 УК РК по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения окончательно назначить 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. Отбытие лишения свободы определить в исправительной колонии строгого режима. ", - зачитал судья вердикт Шерстеневу.

Андрей Тихоненко признан виновным в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 262 УК РК, пунктом 1 части 3 статьи 126 УК РК, пунктами 3, 10 и 15 части 2 статьи 99,  пунктами 1 и 2 части 4 статьи 194 УК РК.

"На основании части 4 статьи 58 УК РК по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения окончательно назначить 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. Отбытие лишения свободы Андрею Тихоненко определить в исправительной колонии строгого режима исчисляя срок с 11 февраля 2016 года", - сказал судья.

Напомним, что Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Поисками парня занимались полицейские и волонтеры. В ночь на 10 февраля тело молодого человека было найдено, а фотографии с места обнаружения были распространены через WhatsApp и социальные сети. Также было распространено видео с истязанием парня, похожего на Аубакирова. Согласно экспертизе, на теле Ерасыла были обнаружены признаки насильственной смерти, возможно, он был жестоко избит. По подозрению в убийстве были арестованы четверо подозреваемых, в том числе Аян Мейрбаев - сын бизнесмена из Усть-Каменогорска. Однако позднее стало известно о прекращении уголовного преследования в отношении Мейрбаева. Это вызвало большой общественный резонанс, и друзья погибшего потребовали ясности в вопросе об освобождении одного из подозреваемых. Вскоре в МВД РК сообщили, что в действиях Мейрбаева не нашли состава преступления. Кроме того, стало известно, что в связи с утечкой материалов дела сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Астаны было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд лиц в полиции был наказан.

Отметим, что расследование убийства студента продолжалось полгода, материалы дела составили 10 томов. Также был оглашен список статей Уголовного кодекса РК, которые инкриминируются троим подозреваемым: "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно  участие в них", "Незаконное лишение свободы", соучастие в совершении насильственных действиях сексуального характера, "Убийство" и "Вымогательство в особо крупном размере".

Все материалы по громкому делу доступны здесь.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айжаркын 12 окт. 14:03

надо же впервые такое громкое дело решали присяжные, суд даже не побоялся переать это дело им

Ответить


Гульжан 12 окт. 17:15

главное что все виновники по делу получили справедливое наказание, раз отец Ерасыла доволен приговором,то я тоже довольна

Ответить


Евгения 12 окт. 17:16

у нас в истории это первые попытки принятия решения присяжными и вот такие они, суд смело поступил честно говоря со своей стороны

Ответить


Эрик 12 окт. 17:16

не смотря на то что дело создало такое резананс, суд доверился присяжным и нам стоит им доверять больше

Ответить


Омаргали 12 окт. 17:16

решение от присяжных вот такое, притензий к суду не должно быть

Ответить


Екатерина 12 окт. 17:16

наконец то закрыли это громкое дело, всех кто виновен наказали, присяжные сделали свое дело

Ответить


Асха 13 окт. 1:27

Адвокат отца погибшего чётко заявил что все доказательства и факты по невиновности аяна были им предоставлено, и 12 присяжных отталкивались именно от них

Ответить


Бегали 13 окт. 1:27

Наконецто закончилась это безусловно интересная дела, и такие не стихаемые Дибаты, даже после окончания неудивительно, ну самое главно что суд присяжных вынес свое решение

Ответить