Адвокат семьи Аубакировых: Мейрбаев изначально проходил по делу как потерпевший

Фотография - Адвокат семьи Аубакировых: Мейрбаев изначально проходил по делу как потерпевший

Фото из личного архива

Тельман Аленов задался вопросом, откуда у СМИ имеются сведения о том, что Мейрбаев был подозреваемым.

8266 1


В Астане состоялся суд по делу об убийстве студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова. После оглашения приговора представитель потерпевшей стороны Тельман Аленов заявил в интервью журналистам об изначальном статусе Аяна Мейрбаева. По словам адвоката, Мейрбаев с самого начала фигурировал в деле в качестве потерпевшего, передает Today.kz.

"Он изначально был признан потерпевшим, в суд пришел в качестве потерпевшего, в суде давал показания в качестве потерпевшего. Откуда у вас данные, что он является каким-то другим лицом, я не знаю", - сказал Аленов.

Однако 12 февраля 2016 года, по информации пресс-службы суда Астаны, Аян Мейрбаев был задержан именно в качестве подозреваемого в совершении преступления. Тогда сообщалось, что Мейрбаев являлся одним из четырех арестованных по делу об убийстве. 

27 июня стало известно, что Аяна Мейрбаева освободили из-под стражи, а 28 июня официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев сообщил, что уголовное преследование в отношении Мейрбаева прекращено за отсутствием в его деяниях состава преступления. 

12 октября завершился процесс по делу об убийстве студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова. Согласно приговору, Нурбек Ажимбай осужден на 20 лет лишения свободы, Виталий Шерстенев приговорен к 11-ти годам заключения, Андрей Тихоненко - к 16-ти.

После оглашения приговора отец погибшего студента Омирбек Аубакиров выразил удовлетворение приговором.

Напомним, что Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Поисками парня занимались полицейские и волонтеры. В ночь на 10 февраля тело молодого человека было найдено, а фотографии с места обнаружения были распространены через WhatsApp и социальные сети. Также было распространено видео с истязанием парня, похожего на Аубакирова. Согласно экспертизе, на теле Ерасыла были обнаружены признаки насильственной смерти, возможно, он был жестоко избит. По подозрению в убийстве были арестованы четверо подозреваемых, в том числе Аян Мейрбаев - сын бизнесмена из Усть-Каменогорска. Однако позднее стало известно о прекращении уголовного преследования в отношении Мейрбаева. Это вызвало большой общественный резонанс, и друзья погибшего потребовали ясности в вопросе об освобождении одного из подозреваемых. Вскоре в МВД РК сообщили, что в действиях Мейрбаева не нашли состава преступления. Кроме того, стало известно, что в связи с утечкой материалов дела сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Астаны было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд лиц в полиции был наказан.

Отметим, что расследование убийства студента продолжалось полгода, материалы дела составили 10 томов. Также был оглашен список статей Уголовного кодекса РК, которые инкриминируются троим подозреваемым: "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно  участие в них", "Незаконное лишение свободы", соучастие в совершении насильственных действиях сексуального характера, "Убийство" и "Вымогательство в особо крупном размере".

Все материалы по громкому делу доступны здесь.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айдана 12 окт. 21:38

Каждый раз проезжая мед академию вспоминаю Ерасыла. Задаюсь вопросом как же так? Жаль парня, родителей сама являюсь мамой двух сыновей, при одной даже мысли страшнл представить насколько тяжела потеря... Иманды болсын...

Ответить