Тело Ерасыла Аубакирова за город в багажнике вывезла сестра Мейрбаева - адвокат

Фотография - Тело Ерасыла Аубакирова за город в багажнике вывезла сестра Мейрбаева - адвокат

Фото: today.kz

Адвокат семьи Ерасыла Аубакирова рассказал подробности убийства студента в Астане.

50844 3


Адвокат семьи Ерасыла Аубакирова Тельман Аленов рассказал подробности убийства студента, передает корреспондент Today.kz

По словам юриста, Нурбек Ажимбай и Аян Мейрбаев учились в одном университете. Через некоторое время при случайной встрече молодые люди разговорились о сферах своей деятельности. Тогда Мейрбаев рассказал, что готовится к крупной сделке по продаже недвижимости на сумму около 900 миллионов тенге. Ажимбай, в свою очередь, сообщил, что находится в высших кругах, имеет связи, иногда сопровождает бизнесменов.

"Поговорили и разошлись. Потом Ажимбай позвонил Мейрбаеву, сказал, что есть люди, бизнесмены заинтересовались его недвижимостью, они хотят посмотреть, если что, может, и купят. Таким образом он встретился с Аяном, его заманили так. Как только Мейрбаев зашел в коттедж, его сразу избили, связали руки и ноги, держали на втором этаже и насильно напоили", - сказал Тельман Аленов.

Как рассказал адвокат, Ерасыл Аубакиров оказался случайным человеком в данной ситуации. Он не был знаком ни с Мейрбаевым, ни с Ажимбаем, его таким же обманным путем заманили в этот коттедж. Также правозащитник добавил, что во время досудебного расследования ему удалось познакомиться с видеороликом с места истязания Ерасыла, которое разлетелось в Интернете, но без звука.

"В тот момент, когда туда пришел Аубакиров, Аян уже был пьян, а Ерасыл был трезвый. Потом избили и Аубакирова, руки и ноги ему связали и подняли на второй этаж. Видели же ролик, который есть в Интернете. Это как раз в тот момент. Мы смотрели это видео со звуком, и там он спрашивает: "Кто ты такой?", а он головой машет и ответить не может. В этот момент, когда Мейрбаев был на Аубакирове, Ажимбай заснял это на видео на телефон. После этого Аубакирова спустили вниз и задушили. Затем тело погрузили в багажник автомобиля Мейрбаева, а самого Аяна отпустили", - поделился Тельман Аленов.

По словам адвоката семьи Ерасыла Аубакирова, целью такого поступка Нурбека Ажимбая послужили деньги - таким образом преступник хотел заработать. Отпустив Мейрбаева, имея ложное подтверждение убийства, Ажимбай приступил к шантажу отца Аяна.

"Ажимбай хотел вымогать 15 процентов от стоимости продажи этой недвижимости, но для этого же нужны были веские основания. И вот его больное воображение привело к тому, что сначала он снял видео - получил шантажирующую запись. После того, как Аян уехал оттуда, не зная, что в его багажнике есть труп, Ажимбай позвонил отцу Мейрбаева и сказал, что ваш сын совершил глупость, у нас доказательства. Словом, начал шантажировать, сказал, что если ему дадут 135 миллионов, эти 15 процентов, то он решит это. Отец Мейрбаева не согласился. Это было вечером 3 февраля", - рассказал Тельман Аленов.

Как рассказал Тельман Аленов, не подозревая о том, что в багажнике автомобиля лежит тело Ерасыла Аубакирова, Аян Мейрбаев продолжил свою повседневную жизнь. Труп 23-летнего парня обнаружила сестра Мейрбаева.

"Аян сказал сестре помыть машину, почистить, а сестра, тоже ничего не подозревая, берет машину, садится в нее, едет на автомойку, где мойщик открывает багажник и видит там труп. Они не знают, что делать с этим. Эта девушка в стрессовом состоянии выезжает за город и оставляет его там", - сказал адвокат семьи Ерасыла Аубакирова Тельман Аленов.

Юрист уточнил, что девушка, а также автомойщик и еще двое лиц, которых сестра Аяна Мейрбаева наняла для того, чтобы они помогли вывести тело погибшего за город, проходили по данному делу в качестве свидетелей. По его словам, тело Ерасыла Аубакирова они не закапывали, а просто оставили за городом на снегу.

Напомним, что Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Поисками парня занимались полицейские и волонтеры. В ночь на 10 февраля тело молодого человека было найдено, а фотографии с места обнаружения были распространены через WhatsApp и социальные сети. Также было распространено видео с истязанием парня, похожего на Аубакирова. Согласно экспертизе, на теле Ерасыла были обнаружены признаки насильственной смерти, возможно, он был жестоко избит. По подозрению в убийстве были арестованы четверо подозреваемых, в том числе Аян Мейрбаев - сын бизнесмена из Усть-Каменогорска. Однако позднее стало известно о прекращении уголовного преследования в отношении Мейрбаева. Это вызвало большой общественный резонанс, и друзья погибшего потребовали ясности в вопросе об освобождении одного из подозреваемых. Вскоре в МВД РК сообщили, что в действиях Мейрбаева не нашли состава преступления. Кроме того, стало известно, что в связи с утечкой материалов дела сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Астаны было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд лиц в полиции был наказан.

Отметим, что расследование убийства студента продолжалось полгода, материалы дела составили 10 томов.

12 октября завершился суд по делу об убийстве студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова. В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны огласили приговор. Так Нурбека Ажимбая признали виновным и по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения назначили 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Виталия Шерстенева - на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Андрея Тихоненко - на 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Все материалы по громкому делу доступны здесь.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аноним 12 окт. 2016

Нифига себе свидетели??!мойщик, сестра и 2 помощников сознательно звывезли труп АБСОЛЮТНО им неизвестного человека и до 10 числа ждали???

Ответить


Артур Риц 13 окт. 2016

Просто слов нет, какая ахинея. Несусветная ложь и фальшь. История даже на претендует на правду, неужели так можно дурить людей? На что они надеются? А присяжные? Неужто они в эту ересь поверили??? Это дно...

Ответить


Баке 31 окт. 2016

Ладно. Я могу как-то краем мозга, который умер и ни за что не отвечает, поверить в том, что Аяна Мейрбаева обманом заманили в дом, потому что узнали о сделке и хотели денег. Но как они "таким же обманным путем" заманили Ерасыла? Зачем? У бедного студента тоже хотели денег отнять? Ну что, кто верит в это фэнтези?

Ответить