После проверки скандальной психбольницы Туркестана ее директору ищут замену

Фотография - После проверки скандальной психбольницы Туркестана ее директору ищут замену

Фото: nur.kz

Созданная по поручению вице-премьера РК Имангали Тасмагамбетова комиссия выявила в учреждении десятки серьезных нарушений.

11362 1


После инициированной вице-премьером РК Имангали Тасмагамбетовым проверки в КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4" директор учреждения до 4 ноября будет освобожден от занимаемой должности. Об этом стало известно из ответа Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на официальный запрос редакции Today.kz.

Комиссия посещала скандальную психбольницу в период с 30 сентября по 1 октября.⁠⁠⁠⁠ В состав рабочей группы вошли руководители департаментов и комитетов министерства, возглавила комиссию директор департамента социальных услуг МЗСР РК Ажар Турегалиева. Комиссия подтвердила, что все опубликованные ранее в СМИ на фотографиях лица являются пациентами КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4" и имеют различную степень умственной отсталости, от умеренной до тяжелой. В ведомстве рассказали о десятках серьезных нарушений, выявленных в ходе проверки.

"Индивидуальные планы носят формальный характер, без учета состояния и индивидуальных потребностей получателей услуг. Отсутствует со стороны социальных работников индивидуальный подход к опекаемому с учетом его диагноза, потребности и навыков", - рассказали в МЗСР РК, уточнив, что определение потребности пациентов и разработка индивидуального плана работы не соответствуют стандарту.

Подтвердились и нарушения в части оказания социально-бытовых услуг.

"Индивидуальное обслуживание и услуги гигиенического характера не соответствуют стандарту. Во всех санитарно-бытовых помещениях МСУ отсутствуют приспособления (поручни), обеспечивающие осуществление бытовых нужд без обращения к посторонней помощи. Санитарные узлы и столовая не адаптированы. В паллиативном отделении санитарные комнаты не оборудованы и не соответствуют нормам оказания санитарно-гигиенических услуг и санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам здравоохранения", - говорится в сообщении.

Также нарушены нормы предоставления жилой площади, в том числе для спальных комнат -  не менее пяти квадратных метров на лицо старше восемнадцати лет.

"Спальных помещений 112, в комнатах проживают от трех до восьми человек, на одного получателя услуг приходится три-четыре квадратных метра. Предоставление помещений для создания кризисных палат отсутствует", - говорится в ответе на запрос.

При этом питание, в том числе и диетическое, соответствует установленным нормам, но оснащенность помещений мебелью и специализированным оборудованием для реабилитационных, лечебных, образовательных, культурных мероприятий стандарту соответствует лишь частично.

"При проверке МСУ выявлено, что, несмотря на то, что из бюджета ежегодно выделяются средства на приобретение мягкого и твердого инвентаря для опекаемых, бюджетная заявка по полной потребности МСУ в УКЗСП по ЮКО, особенно на приобретение кроватей, не предоставляется. В связи с чем в паллиативном отделении опекаемые располагаются на 17 самодельных кроватях из ламината и матрацах", - рассказали в Минздравсоцразития.

Вовлечение в трудовую деятельность соответствует стандарту тоже частично. Из 510 получателей услуг в трудовую деятельность вовлечены 315 получателей услуг, или 62 процента от числа пациентов.

По части социально-медицинских услуг подтверждено наличие государственной лицензии на медицинскую деятельность, но штатному нормативу учреждение соответствует также не полностью. Сейчас вакантны должности заместителя по лечебной работе, один из двух врачей-психиатров работает на полставки по совместительству. Также на полставки работают терапевт, гинеколог, стоматолог и врач УЗИ.

"Лекарственное обеспечение не соответствует. Государственная лицензия на фармацевтическую деятельность и Государственная лицензия на оборот в сфере психотропных препаратов отсутствуют (отказ от дачи лицензии от 28.04.2016г. № 018), хотя сумма на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения составила 11 085 тысяч тенге, лекарственные средства имеются в МСУ и выдаются опекаемым в соответствии с назначениями врача, отсутствует пункт раздачи или аптеки", - сообщили в МЗСР РК.

Также выявлены нарушения в ведении медицинского документооборота, который не соответствует приказу Минздрава.

"Не представлено номенклатуры дел организации, положений о структурных подразделениях, структуры организации. Комиссия по разбору летальных случаев (КИЛИ) не создана. Соответственно, никакой профилактической работы предотвращения смертных случаев не проводится", - отмечается в ответе на официальный запрос Today.kz.

Также стало известно, что в учреждении не соблюдают санитарно-эпидемиологические правила.

"В ряде кабинетов нет в наличии дезинфицирующих средств - в ванных, туалетных комнатах, столовой, не представлены графики и журналы текущей и генеральных уборок кабинетов. В восьмом отделении большое количество мух, несоответствие температурного режима в холодильниках при хранении пищевых продуктов", - рассказали в ведомстве.

Не соответствует установленным нормам и лечебно-диагностический процесс в учреждении.

"Не урегулирован вопрос профилизации отделений, отсутствует четкая система перевода из отделения в отделение в зависимости от психического состояния опекаемого, отсутствует распределение по группам динамического наблюдения по психическому состоянию и, соответственно, дифференцированного подхода к лечебно-реабилитационной тактике пациента, отсутствует у пациентов необходимое поддерживающее лечение, в связи с чем не достигается стойкая ремиссия. Проведение социореабилитационных мероприятий крайне минимально в связи с психическим состоянием пациентов", - сообщили в министерстве.

Кроме того, нагрузка на врачей психиатров, дифференциация подхода к штатным нормативам в зависимости от профиля отделений также не соответствует нормам. По результатам проверки заместитель премьер-министра поручил Минздраву совместно с областным акиматом ЮКО до 4 ноября текущего года проработать ряд вопросов.

 "Решить вопрос смены директора МСУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4 УКЗСП ЮКО". Создать комиссию КИЛИ (комиссия по изучению летальных исходов). Провести аттестацию врачей-психиатров с привлечением специалистов научных и образовательных организаций по соответствующему профилю. Направить на повышение квалификации врачей психиатров по специальности "психиатрия". Привести в соответствие квалификационным требованиям принятие на должность заместителя директора по социальным вопросам, а также укомплектовать кадрами в соответствии с штатным расписанием", - перечислили поручения замглавы кабмина в ответе МЗСР РК.

Также поручено обеспечить полное освоение выделенных средств из республиканского и местного бюджета, учреждению необходимо будет получить лицензию на деятельность в сфере фармацевтической деятельности и оборота в сфере психотропных препаратов.

В министерстве здравоохранения и социального развития уточнили, что в соответствии с планами выборочных проверок за период с 2014-го до 2016 года территориальными департаментами комитета проведены проверки деятельности в 45 психоневрологических учреждениях.

"Из них в восьми детских психоневрологических медико-социальных учреждениях. В разрезе регионов проверки прошли в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях, а также в Алматы и Астане", - говорится в сообщении.

По информации МЗСР РК, итоги проверок показывают, что работа в регионах по предоставлению государственных услуг в области социальной защиты инвалидов и в сфере предоставления специальных социальных услуг выполняется.

"Это относится к деятельности местных исполнительных органов. Результаты проверок рассмотрены на селекторных совещаниях министерства с заслушиванием руководителей управлений координации занятости и социальных программ. В настоящее время проводится сбор субъектов и объектов местных исполнительных органов с высокими показателями степени риска, которые будут подлежать выборочной проверке в 2017 году", - резюмировали в министерстве.

В Минздравсоцразвития отметили, что выявление коррупциогенных факторов, указанных в СМИ, будет проводиться в рамках комплексной проверки органами прокуратуры области.

 Напомним, женщина в интервью СМИ рассказала, что ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих условиях и недополучают положенный уход в психдиспансере Туркестана. 20-летний парень был помещен в психоневрологическое социальное заведение в 2015 году. За это время, по словам женщины, у него ухудшилось здоровье. Мать молодого человека обратилась в прокуратуру и в Нацбюро, однако никаких решений пока не принято.

Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов поручил министерству здравоохранения и социального развития разобраться в данной ситуации.

10 октября стало известно, что в проверку в учреждении начала и прокуратура ЮКО.

Это не первый скандал, в центре которого оказывается указанное учреждение - в октябре 2015 года воспитанница детского дома Туркестана Маржан Турлыбаева обратилась за помощью в редакцию Today.kz. Девушка была удочерена, и приемная мать по надуманным, по мнению Маржан, причинам поместила ее в психиатрическую больницу Туркестана. Женщина якобы ее систематически избивала, издевалась, а потом и вовсе добилась признания девушки психически больной. Прокуратура ЮКО инициировала проверку на предмет правомерности помещения Маржан Турлыбаевой в психоневрологическое учреждение. Врачи-психиатры, социальные работники, наблюдатели и руководство учреждения заявили, что девушка не нуждается в дальнейшем медицинском наблюдении. Позже психиатры заявили, что Маржан Турлыбаева с детства живет в коррекционных интернатах и уже пять лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нее шизофрения легкой степени. По словам врачей, сейчас заболевание в стадии ремиссии, поэтому Маржан мало чем отличается от здоровых людей. Но во время обострения девушка грозит наложить на себя руки и бросается на окружающих. 11 апреля стало известно, что психоневрологический диспансер подал исковое заявление в суд о признании недействительным решение о недееспособности 18-летней Маржан Турлыбаевой.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Читатель 8 дек. 2016

""Комиссия по разбору летальных случаев (КИЛИ) не создана. Соответственно, никакой профилактической работы предотвращения смертных случаев не проводится","" я конечно может и ошибаюсь, однако на этот момент и на сегодня никакого документа о необходимости ее создания нет. Был Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 мая 2011 года № 238 по качеству медицинских услуг и упорядочения работы комиссии по изучению причин летальных исходов, однако он был отменен Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 ноября 2015 года № 921. А в области Министерства здравоохранения нет конкретного документа о создании определенной комиссии, лишь говорится об аудите. Так что в этой части немного не понятно, если я ошибаюсь ответьте мне с указанием ссылки на документ.

Ответить