Бывший руководитель "Азбуки жилья" находится под домашним арестом в Австрии

Фотография - Бывший руководитель "Азбуки жилья" находится под домашним арестом в Австрии

Фото: today.kz

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов сообщил, что первое судебное слушание по делу владельцев группы "Азбука жилья" назначено на 24 октября.

1337 0


Бывший руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов находится под домашним арестом в Австрии. Об этом стало известно на очередном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РК, передает Today.kz.

"Пять месяцев мы ведем переписку с правительством Австрии и надеемся, что они учтут, что мошенники не должны жить в такой демократической стране. Мы усердно вели работу. Чтобы доказать его вину, потребовались сотни экспертиз, дело состоит из 16 тысяч страниц. Он обманул 3,5 тысячи граждан, а если считать семьями, то 10 тысяч граждан. Тайжанов украл 42 миллиона долларов", - сообщил представитель Генпрокуратуры. 

Жакип Асанов сообщил, что первое судебное слушание по делу владельцев группы "Азбука жилья" назначено на 24 октября. Все имущество компании и подсудимых находится под арестом.

"Арестованы 24 квартиры, 28 жилых домов, 270 земельных участков, 261 помещение, 310 транспортных средств. Полагаем, что этого достаточно для завершения строительства объектов. После вынесения приговора будем просить суд передать активы ЖСК дольщикам. Это поможет им завершить строительство", - сообщил Асанов.

Напомним, в октябре 2015 года стало известно, что Ерканат Тайжанов скрывается в Австрии. В Казахстане он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По версии следствия, Тайжанов присвоил и растратил вверенное ему чужое имущество. 22 июня стражи порядка объявили, что руководитель строительной компании взят под стражу.

Следует отметить, что Ерканат Тайжанов являлся депутатом Мажилиса Парламента РК IV созыва.

7 июля генеральный директор ТОО "Орда Ижиниринг" Самат Ордабай сообщил, что условия первоначальных договоров покупателей квартир в проблемных жилых комплексах группы компаний "Азбука жилья" не будут пересматриваться.  Он дополнил, что выкупленная недвижимость после окончания строительства будут продана по той цене, которая была указана в момент заключения договора.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!