За телефонный терроризм предусмотрено только лишение свободы – Генпрокуратура РК

Фотография - За телефонный терроризм предусмотрено только лишение свободы – Генпрокуратура РК

Фото: today.kz

В главном надзорном органе страны разъяснили приговор карагандинцу Юрию Паку, который "заминировал" здание ЦУМа.

1308 0


Генеральная прокуратура РК распространила информацию по делу учителя физики Юрия Пака с разъяснением приговора карагандинцу, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В главном надзорном органе страны сообщили, что 3 октября Казыбекбийским райсудом Караганды Юрий Пак осужден за заведомо ложное сообщение об акте терроризма и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

"Судом Пак признан виновным в том, что со своего мобильного телефона позвонил в экстренную службу "112" и сообщил о заложенной бомбе в ЦУМе Караганды. В результате этого сообщения была парализована деятельность данного торгового дома на два часа, создалась паника, были эвакуированы тысяча сотрудников и две тысячи посетителей. На поисковую работу отвлечены силы и средства полиции, пожарной службы и станции скорой помощи", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В сообщении указано, что суд учел смягчающим обстоятельством наличие у Юрия Пак двух детей 13 и 17 лет и отсутствие отягчающих обстоятельств. Оснований для назначения условного наказания или отсрочки исполнения приговора суд не усмотрел.

"С 1 января 2015 года по статье 273 УК РК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" предусмотрено только лишение свободы от шести месяцев до шести лет", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В 2016 году в Казахстане за такие деяния осуждены 43 человека, 36 из них приговорены к лишению свободы. Кроме того, наказания, не связанные с изоляцией от общества, получили только семь человек, из них двое несовершеннолетних, три женщины, один инвалид II группы. Одному лицу назначен условный срок с учетом того, что он раскаялся, полностью возместил ущерб и три месяца был под стражей.

Напомним, учитель физики средней школы №86 Юрий Пак из Караганды признан виновным в ложном телефонном минировании ЦУМа и приговорен 3 октября к двум годам лишения свободы. По версии следствия и суда, 14 апреля 2015 года он позвонил с мобильного телефона в департамент по ЧС и сообщил о наличии взрывного устройства в торговом доме "ЦУМ". Были эвакуированы три тысячи человек, взрывное устройство не найдено. Свою вину учитель Юрий Пак не признал. Он утверждал, что помогал коллегам-женщинам носить парты, а телефон находился в его сумке в соседнем кабинете.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!