Аян Мейрбаев проходит психологическую реабилитацию - адвокат

Фотография - Аян Мейрбаев проходит психологическую реабилитацию - адвокат

Фото из открытых источников

По словам Ерлана Билялова, Мейрбаев получил психологическую травму после того, как незаконно провел три месяца в тюрьме.

8868 0


В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны, где ранее был оглашен приговор по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова, состоялся брифинг для СМИ. Адвокаты Аяна Мейрбаева, Андрея Тихоненко, Виталия Шерстенева и представитель семьи Аубакировых ответили на вопросы, волнующие общественность, передает Today.kz.

Так, многих интересовало, где сейчас находится Аян Мейрбаев, который изначально проходил по делу в качестве подозреваемого, а позже ставшего потерпевшим. 

Адвокат Мейрбаева Ерлан Билялов сообщил журналистам, что сейчас мужчина проходит психологическую реабилитацию.

"У него психологическая травма. Быть потерпевшим и провести три месяца незаконно в тюрьме, столько вытерпеть. Конечно, психика, у него пошатнулась. Он проходит реабилитацию в Казахстане", - сообщил Билялов. 

Он заявил, что Мейрбаев оказался жертвой случившегося. По мнению адвоката, молодой человек, также как и Ерасыл Аубакиров, был лишен свободы. Он якобы оказался в коттедже под предлогом предстоящей деловой встречи.

"Как только Мейрбаев пришел в коттедж, ему одели пакет на голову, наручники, связали ноги, завязали глаза, заткнули рот кляпом, чтобы он не смог позвать на помощь. Затем Мейрбаева напоили спиртным. Мы предполагаем, что в алкоголь было подмешено какое-то психотропное вещество, потому что у него была сильная интоксикация. Ажимбай, задавшись целью заснять компрометирующий материал для дальнейшего вымогательства, снял это видео. Ажимбай сказал Мейрбаеву, что Аубакиров вступил с ним в интимную связь. То есть Мейрбаева спровоцировали", - сказал адвокат Аяна Мейрбаева.

12 октября завершился суд по делу об убийстве студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова. В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны огласили приговор. Так, Нурбека Ажимбая признали виновным и по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения, ему назначили 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Виталия Шерстенева осудили на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Андрея Тихоненко - на 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Адвокат семьи Аубакировых рассказал, что тело студента за город в багажнике вывезла сестра Мейрбаева. Юрист уточнил, что девушка, а также автомойщик и еще двое лиц, которых сестра Аяна Мейрбаева наняла для того, чтобы они помогли вывезти тело погибшего за город, проходили по данному делу в качестве свидетелей. По его словам, тело Ерасыла Аубакирова они не закапывали, а просто оставили за городом на снегу.

 Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Поисками парня занимались полицейские и волонтеры. В ночь на 10 февраля тело молодого человека было найдено, а фотографии с места обнаружения были распространены через WhatsApp и социальные сети. Также было распространено видео с истязанием парня, похожего на Аубакирова. Согласно экспертизе, на теле Ерасыла были обнаружены признаки насильственной смерти, возможно, он был жестоко избит. По подозрению в убийстве были арестованы четверо подозреваемых, в том числе Аян Мейрбаев - сын бизнесмена из Усть-Каменогорска. Однако позднее стало известно о прекращении уголовного преследования в отношении Мейрбаева. Это вызвало большой общественный резонанс, и друзья погибшего потребовали ясности в вопросе об освобождении одного из подозреваемых. Вскоре в МВД РК сообщили, что в действиях Мейрбаева не нашли состава преступления. Кроме того, стало известно, что в связи с утечкой материалов дела сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Астаны было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд лиц в полиции был наказан.

Отметим, что расследование убийства студента продолжалось полгода, материалы дела составили 10 томов.

Все материалы по громкому делу доступны здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!