В прокуратуре подтвердили начало расследования в отношении главы МПС Актобе

Фотография - В прокуратуре подтвердили начало расследования в отношении главы МПС Актобе

Фото из открытых источников

Руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области назвал статью УК РК, по которой ведется досудебное расследование.

6481 1


В прокуратуре Актюбинской области в ответе на запрос редакции Today.kz подтвердили информацию о том, что в отношении главы местной полицейской службы административного центра региона Максата Шляшева начато досудебное расследование. Информацию о том, что высокопоставленный полицейский стал фигурантом дела о теракте в Актобе, подтвердил руководитель аппарата прокуратуры области Жасулан Даулембаев.

"Действительно, департаментом специальных прокуроров Генеральной прокуратуры проводится досудебное расследование в отношении сотрудников полиции по статье 370 Уголовного кодекса "Бездействие по службе и халатность, повлекшие тяжкие последствия". К сожалению, другой информацией в интересах следствия поделиться пока не можем", - рассказал Даулембаев.

Отметим, что максимально возможный срок лишения свободы по статье 370 УК РК составляет восемь лет.

Представитель надзорного органа уточнил, что, несмотря на сложность дела, следственно-оперативная группа в сравнительно короткий срок выполнила большой объем работы. Только экспертиз было проведено 215.

"Из числа наших опытных сотрудников сразу же были определены четыре процессуальных прокурора по этому делу. Они выезжали на места происшествий, участвовали практически во всех следственных действиях. В целом, материалы дела составили 200 томов. Считаем, что следствием полностью восстановлена картина произошедшего. Постановлениями следователя в качестве потерпевших по делу признано 101 лицо, о чем мы сообщали в своем недавнем пресс-релизе", - отметил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области.

Даулембаев уточнил, что с учетом материалов дела, обвинительного акта, а также поступивших заявлений, в список потерпевших, подлежащих вызову в суд, сотрудники надзорного органа включили 88 лиц.

"В рамках предварительного расследования права и законные интересы всех потерпевших были соблюдены", - подчеркнул представитель прокуратуры.

Кроме того, Жасулан Даулембаев прокомментировал вынесенное судом наказание директору оружейного магазина "Паллада" Артему Горлаеву. Во время судебного процесса сторона обвинения просила приговорить руководителя "Паллады" к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

"Прокуратура согласилась с назначенным Артему Горлаеву наказанием в виде одного года лишения свободы. Приговор вступил в законную силу. Горлаев не обжаловал приговор суда. Ему предстоит отбывать наказание в колонии-поселении", - сказал Даулембаев.

Напомним, 13 октября стало известно о том, что руководитель местной полицейской службы Актобе стал фигурантом дела о терактах, произошедших в июне. Сообщалось, что Максата Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова обвиняют в бездействии во время экстремистских атак.

5 июня в Актобе группа сторонников салафизма совершила теракт, напав на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных.

Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ai 6 янв. 18:36

Нашли козла отпущения. Уже не знают на кого свалить вину? Почему именно он должен за всех отвечать?! Где собственно были КНБ, прокуратура, акимат...что все умные что ли?

Ответить