Потерпевший просит прекратить уголовное преследование светской львицы Лилии Рах

Фотография - Потерпевший просит прекратить уголовное преследование светской львицы Лилии Рах

Фото: ©Алмаз Толеке

Хамро Суванов от комментариев журналистам отказался, а показания он намерен дать на следующем судебном заседании.

2316 0


В ходе предварительного слушания по делу Лилии Рах ее адвокат Гаухар Салимбаева заявила, что потерпевший Хамро Суванов отказывается от обвинений, передает корреспондент Today.kz.

Адвокаты Лилии Рах и Мири Паз просят изменить меру пресечения с ареста на домашний арест либо на освобождение под залог. Они сообщили, что в изоляторе нет отопления и из-за этого у женщин появились проблемы со здоровьем.

Адвокаты Рах ходатайствовали о прекращении в отношении нее уголовного преследования в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

"Хамро Суванов просит о прекращении уголовного преследования в отношении Лилии Рах. Между Рах и Сувановым не было неприязненных отношений. Со слов Рах, она встретила Суванова в аэропорту, чтобы обсудить с ним имеющуюся перед ней задолженность. На приобщенной к материалам уголовного дела записи с камер наружного аэропорта Алматы, на которую следствие ссылается в своем постановлении, видно, что Суванов добровольно идет к автомобилю Рах. Таким образом, она не осуществляла насильственное водворение его в транспортное средство. Кроме того, Рах не организовывала и не контролировала перемещение Суванова. Очевидно, что потерпевший проехал в офис Лилии Рах, потому что имел моральные и материальные обстоятельства перед ней", - заявила Салимбаева.

Хамро Суванов появился в зале суда во второй части заседания. От комментариев журналистам он отказался, заявив, даст показания на следующем судебном заседании. Его адвокат Ермек Дерябин заявил, что Суванов не имеет никаких моральных и материальных претензий к подсудимой и не считает ее виновной. Адвокат отметил, что по отношению к другим подсудимым - Мири Паз, Бахыту Шалбаеву и Исламу Месирову потерпевший таких ходатайств не заявлял.

Поручителями Лилии Рах являются известный боксер Серик Конакбаев, депутат Мажилиса Парламента РК IV и V созывов Дарья Клебанова, а также главный редактор журнал ELLE Джамиля Алимбеатова.

Адвокат Мири Паз Наталья Гутарова также ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении своей подзащитной.

"Мы на основании адвокатского запроса заключили с центром медицинских экспертиз договор о проведении дополнительных расследований действий каждого человека, который запечатлен на видеозаписи международного аэропорта. Экспертами дано заключение о том, что Суванов самостоятельно садился в автомобиль, Паз находилась в это время в другом месте", - сказала Гутарова.

Лилия Рах на суде была немногословна.

"Я поддерживаю ходатайства всех адвокатов и своего. Надеюсь на честное решение суда", - заявила светская львица.

Мири Паз сказала, что у них с Рах не осталось ни нервов, ни здоровья, и попросила освободить их хотя бы под домашний арест.

"Мы не собираемся скрываться от суда. Мы взрослые люди, которые ведут общественную деятельность в стране, мы занимаемся благотворительностью, у нас есть бизнес. У нас не осталось больше никаких сил. Я прошу, учитывая наш возраст, отпустить нас под залог или поместить под домашний арест", - сказала Паз.

Защитники еще двоих подсудимых - Шалабаева и Месирова - попросили переквалифицировать предъявленные обвинения со статьи 125 УК РК "Похищение" на статью 126 УК РК "Незаконное лишения свободы".

Досудебное расследование велось по статье 125 УК РК "Похищение человека". На период следствия в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых был избран арест сроком на два месяца.

Напомним, 17 октября В Алмалинском районном суде Алматы началось предварительное судебное заседание по делу Лилии Рах и ее предполагаемых сообщников - Мири Паз, Ислама Мисирова, Бахыта Шалабева. В ходе слушания адвокат, защищающий интересы потерпевшего по делу светской львицы Лилии Рах Ермека Дерябина, рассказал, что его клиент находится в Алматы и чувствует себя хорошо.

Дата предварительного слушания стала известна 4 октября.

23 августа в ДВД Алматы в ответе на официальный запрос Today.kz сообщили о том, что по подозрению в похищении человека арестована известный казахстанский байер Лилия Рах. 30 июля женщину на два месяца взяли под стражу. Друзья светской львицы просили казахстанцев не делать поспешных выводов. 

24 августа полицейские рассказали подробности задержания Лилии Рах. По информации ДВД, 9 июля в полицию Алматы поступило заявление об исчезновении 33-летнего гражданина Узбекистана. В ходе комплекса оперативных и следственных мероприятий было установлено, что он был похищен и насильно удерживался в одной из съемных квартир. Сотрудниками полиции было установлено местонахождение разыскиваемого мужчины, он был благополучно освобожден. По подозрению в совершении преступления задержаны четыре человека, в том числе и Лилия Рах.

Досудебное расследование проводится по статье 125 УК РК "Похищение человека". На период следствия в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых был избран арест сроком на два месяца.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!