В отношении руководства ЦСКА Министерства обороны РК проведена проверка

Фотография - В отношении руководства ЦСКА Министерства обороны РК проведена проверка

Фото: today.kz

Председателя Центрального спортивного клуба армии МО РК Айталапа Кургамбаева обвинили в злоупотреблении служебным положением.

3361 0

В Центральном спортивном клубе армии Министерства обороны РК в отношении руководства клуба проведена проверка. Об этом в ответе на официальный запрос редакции Today.kz сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил РК.

Поводом для запросов в Генштаб ВС, а также в МВД РК и в Главную военную прокуратуру стало письмо, поступившее в адрес редакции. В обращении от лица "коллектива Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан" представлена информация о том, что председатель ЦСКА МО РК Айталап Кургамбаев якобы злоупотребляет должностными полномочиями. Свои имена авторы письма не раскрывают, опасаясь быть уволенными из рядов Вооруженных сил Казахстана.

"Есть ли будущее у армейского спорта? Такой вопрос напрашивается сам по себе по результатам прошедших Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. От Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан на эту Олимпиаду поехали 10 спортсменов, из которых только Ольге Рыпаковой удалось завоевать олимпийскую награду. Казалось бы, это не плохой результат, но если смотреть на эту тему более объективно, то знающие люди сказали бы, что спортсмены ЦСКА могли бы выступить гораздо лучше", - говорится в обращении.

Составители письма показатели спортивного клуба Минобороны на Олимпиаде прямо связали с тем, что председателем ЦСКА является Айталап Кургамбаев. Спортивного чиновника армии обвинили в том, что он после своего назначения уволил своих заместителей Бауржана Тулинова и Жаслана Айнабекова, закрыл спортивную базу "Ботагоз" в Щучинске, а ее имущество якобы использует в личных целях. Кроме того, Кургамбаева обвинили в том, что он любит получать подарки, а также в том, что он отправил сотрудников ЦСКА А. Мукатову и Г. Оразалину на соревнования в Южную Корею потому, что они якобы являются его "любимчиками". Также авторы письма написали о том, что председатель ЦСКА был фигурантом уголовного дела.

"В отношении Кургамбаева уже заводили уголовное дело за все его "подвиги", которых он достиг, будучи председателем ЦСКА, но почему-то сотрудниками военно-следственного управления оно было прекращено", - заявили составители письма.

В Вооруженных силах часть изложенной в письме информации объяснили, а часть - опровергли.

"Заместители председателя СК-ЦСКА МО РК полковники Бауржан Тулинов и Жаслан Айнабеков были исключены из списка части и уволены с воинской службы в запас по состоянию здоровья на пенсию 27 июля 2016 года и 30 декабря 2015 года соответственно. В данный момент находятся на пенсии", - подтвердили в Генштабе ВС РК сообщение об увольнении замов Кургамбаева.

Про спортивную базу ЦСКА "Ботагоз" в Щучинске Акмолинской области в генштабе уточнили, что она находится на балансе районной эксплуатационной части ВС РК и с 2014 года не используется.

"База была построена в 1977 году и с момента постройки в ней не проводился капитальный ремонт. На сегодня 12 зданий комплекса находятся в неудовлетворительном состоянии. Госимущество, находящееся на базе СК-ЦСКА "Ботагоз" было частично передано в Жамбылскую районную эксплуатационную часть Министерства обороны РК в мае 2016 года", - объяснили в ГШ Вооруженных сил вывоз имущества с территории объекта.

Касательно поездки А. Мукатовой и Г. Оразалиной в Южную Корею стало известно, что на необходимости отправки на международные соревнования указанных сотрудниц ЦСКА настоял не Кургамбаев, а Тулинов, в увольнении которого авторы письма обвинили председателя спортивного клуба.

"На момент соревнований Мукатова занимала должность старшего специалиста СК-ЦСКА и во время служебной командировки организовывала учет и обеспечение команды спортивной экипировкой и инвентарем, а также являлась параллельно нештатным переводчиком. Оразалина занимала должность ВрИД начальника центра подготовки штатных команд СК-ЦСКА и в ее обязанности входили координация и обеспечение тренировочного процесса, а также участие сборной команды в соревнованиях", - рассказали в генштабе.

По результатам проведенной после поступления запроса от редакции Today.kz проверки выяснилось, что коллектив СК-ЦСКА с жалобой на действия руководства клуба не обращался, уточнили в Генеральном штабе Вооруженных сил Казахстана. Данную информацию подтвердили и в МВД РК.

"Заявлений военнослужащих о незаконном увольнении из СК-ЦСКА и необоснованном командировании военнослужащих в Республику Корея не поступало", - говорится в официальном ответе Министерства внутренних дел РК за подписью директора департамента государственного языка и информации Алмаса Садубаева.

В свою очередь, в военной прокуратуре рассказали о том, что обстоятельства эксплуатации базы "Ботагоз" и увольнения Тулинова с Айнабевым не исследовали, но, как и в МВД РК, подтвердили, что факт досудебных расследований, связанных с представителями СК-ЦСКА министерства обороны Казахстана, имел место.

"23 мая 2016 года в ЕРДР Центрального регионального военно-следственного управления МВД РК по части 1 статьи 450 УК РК зарегистрировано досудебное расследование по факту отсутствия на службе и неисполнения возложенных обязанностей военнослужащими контрактной службы Спортивного комитета - Центрального спортивного клуба армии МО РК по указанию должностных лиц указанного клуба. По результатам проверки в связи с отсутствием ущерба, причиненного Министерству обороны РК действиями военнослужащего и должностных лиц СК-ЦСКА, досудебное расследование прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 35 УПК РК", - сообщили в министерстве внутренних дел Казахстана.

Для проверки обоснованности принятого процессуального решения материалы были направлены в военную прокуратуру Акмолинского гарнизона.

"Проведенным расследованием достаточных данных, указывающих на злоупотребление должностными лицами СК-ЦСКА служебным положением, не установлено. В этой связи уголовное дело в отношении указанных лиц прекращено за отсутствием состава преступления. С принятым решением военная прокуратура Акмолинского гарнизона согласилась", - подтвердили в Главной военной прокуратуре в ответе на официальный запрос Today.kz.

В Генштабе ВС РК рассказали о том, что Айталап Кургамбаев был назначен председателем ЦСКА 11 марта 2015 года. С момента назначения на должность, по информации ведомства, он зарекомендовал себя как опытный и ответственный руководитель - ему удалось добиться значительных спортивных показателей на своем посту как в Казахстане, так и за рубежом.

"В 2015 году сборная Вооруженных сил Республики Казахстан заняла 12 общекомандное место среди 117 стран во Всемирных армейских играх, тогда как ранее не поднималась выше 27 места", - рассказали в Минобороны.

Напомним, 9 августа стало известно, что военнослужащие РК стали абсолютными чемпионами Армейских международных игр-2016 в Отаре. Соревнования стартовали в Казахстане 2 августа. В состязаниях приняли участие около трех тысяч военнослужащих, порядка 120 армейских команд из 20 государств Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Олимпийская сборная Казахстана стала 22-й в медальном зачете Олимпиады с 17-ю медалями. Отечественные спортсмены завоевали три "золота" (тяжелоатлет Нижат Рахимов, пловец Дмитрий Баландин и боксер Данияр Елеусинов), пять серебряных наград (дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль, боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, борец Гюзель Манюрова), а также девять бронзовых медалей (легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад ХаркиКарина Горичева и Александр Зайчиков, борцы Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!