В попытке поднять свой имидж через госпереворот признался в суде Тохтар Тулешов

Фотография - В попытке поднять свой имидж через госпереворот признался в суде Тохтар Тулешов

Фото из открытых источников

Обвиняемый в попытке госпереворота бизнесмен выступил в суде по делу о разжигании розни и несанкционированном митинге в Атырау.

5547 0


Обвиняемый в попытке организации государственного переворота шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов в качестве свидетеля выступает в суде, который проходит в Атырау, передает Today.kz. В социальной сети Facebook организована прямая трансляция судебного процесса, на котором бизнесмен дает показания в режиме видеоконференции.

Тулешов в суде признался, что через посредников передал деньги лицам, обвиняемым в разжигании розни и организации несанкционированного митинга в административном центре Атырауской области. Также бизнесмен рассказал, что хотел осуществить государственный переворот для того, чтобы занять пост вице-президента Казахстана и тем самым поднять свой имидж. Земельный вопрос, по признанию Тулешова, был выбран потому, что представители казахского этноса никогда не были равнодушны к этой теме.

Судебный процесс по делу о разжигании розни и организации незаконного митинга в Атырау перенесен на 18 октября.

Напомним, о том, что обвиняемый в попытке организации государственного переворота шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов выступит в суде в Атырау в качестве свидетеля стало известно 14 октября.

Тохтар Тулешов был задержан 30 января в ходе специальной операции в Шымкенте. У него и задержанных вместе с ним лиц были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература.

В КНБ РК сообщили итоги расследования громкого уголовного дела. Тулешова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных сразу 15 статьями УК РК. По версии следствия, Тохтар Тулешов был связан с международной преступной группой, которой он якобы оказывал финансовую поддержку. "Авторитеты" из-за рубежа в свою очередь допустили Тулешова к уголовной среде Южно-Казахстанской области и дали право определять "смотрящих". В ЮКО, как рассказали на пресс-конференции, были "сходки" представителей "Братского круга".

Тохтар Тулешов, как рассказали в КНБ, имел намерение возглавить Казахстан. Но прежде, по версии следствия, он хотел занять пост вице-президента, выдвинув ультиматум действующей власти. У Тулешова, по уверению спецслужб, было более 90 специально обученных бойцов. Его преступная группа, как сообщили, убивала и похищала людей. Следствие располагает фото и видео истязаний. В КНБ журналистам показали изъятое у Тулешова оружие.

Его план по захвату власти включал дестабилизацию обстановки в стране, в том числе путем организации "земельных" митингов, сообщили в комитете. Дело о митингах будет рассмотрено отдельно.

Расследование по уголовному делу завершено. Сообщалось, что уголовное дело Тохтара Тулешова рассмотрит военный суд в закрытом режиме. Напомним, что в числе предполагаемых сообщников Тулешова есть бывшие высокопоставленные силовики

Новости по делу шымкентского предпринимателя читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!