Дело о вывозе тела Ерасыла Аубакирова за город выделено в отдельное производство

Фотография - Дело о вывозе тела Ерасыла Аубакирова за город выделено в отдельное производство

Фото: today.kz

Вывезшая тело студента-медика сестра Аяна Мейрбаева избежит наказания.

19839 1


По факту вывоза тела студента-медика из Астаны Ерасыла Аубакирова в багажнике автомобиля разыскиваются двое. Дело выделено в отдельное производство. Об этом сообщили директор Департамента государственного языка и информации Министерства внутренних дел Республики Казахстан Алмаз Садубаев, передает Today.kz.

Он уточнил, что вывезшая за город тело Ерасыла Аубакирова сестра Аяна Мейрбаева избежит наказания, поскольку является родственником фигуранта дела.

"Согласно требованиям уголовного законодательства близкие родственники не подлежат уголовной ответственности за укрывательство и недонесение о преступлении. В отношении двух неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство. Продолжаются розыскные мероприятия", - пояснил Садубаев.

В МВД также отметили, что, согласно требованиям УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

"Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц", - пояснили в МВД РК.

Редакция Today.kz также обратилась с официальным запросом в Генеральную прокуратуру РК касательно квалификации действий лиц, которые вывезли тело Аубакирова за город. В надзорном ведомстве сообщили, что прокуратуре Астаны поручено проверить все имеющиеся сведения по данному делу.

"Доводы, изложенные в обращении, необходимо тщательным образом проверить и, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского надзора", - говорится в письме.

12 октября завершился суд по делу об убийстве студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова. В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны огласили приговор. Так, Нурбека Ажимбая признали виновным и по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения наказания, ему назначили 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Виталия Шерстенева осудили на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Андрея Тихоненко - на 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Адвокат семьи Аубакировых рассказал, что тело студента за город в багажнике вывезла сестра Мейрбаева. Юрист уточнил, что девушка, а также автомойщик и еще двое лиц, которых сестра Аяна Мейрбаева наняла для того, чтобы они помогли вывезти тело погибшего за город, проходили по данному делу в качестве свидетелей. По его словам, тело Ерасыла Аубакирова они не закапывали, а просто оставили за городом на снегу.

 Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Поисками парня занимались полицейские и волонтеры. В ночь на 10 февраля тело молодого человека было найдено, а фотографии с места обнаружения были распространены через WhatsApp и социальные сети. Также было распространено видео с истязанием парня, похожего на Аубакирова. Согласно экспертизе, на теле Ерасыла были обнаружены признаки насильственной смерти, возможно, он был жестоко избит. По подозрению в убийстве были арестованы четверо подозреваемых, в том числе Аян Мейрбаев - сын бизнесмена из Усть-Каменогорска. Однако позднее стало известно о прекращении уголовного преследования в отношении Мейрбаева. Это вызвало большой общественный резонанс, и друзья погибшего потребовали ясности в вопросе об освобождении одного из подозреваемых. Вскоре в МВД РК сообщили, что в действиях Мейрбаева не нашли состава преступления. Кроме того, стало известно, что в связи с утечкой материалов дела сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Астаны было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд лиц в полиции был наказан.

Отметим, что расследование убийства студента продолжалось полгода, материалы дела составили 10 томов.

Все материалы по громкому делу доступны здесь.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


эксперт 16 нояб. 2016

Я не юрист, но даже мне понятно: недонесение на родственника и досовершить самой преступление путем привлечения 2 человек -укрыть следы преступления, а так же 2 работников заправки то же родственники, а их как оправдать- не мусор же вывозили все!

Ответить