Мать подозревают в нанесении черепно-мозговой травмы ребенку в Алматы

Фотография - Мать подозревают в нанесении черепно-мозговой травмы ребенку в Алматы

Иллюстративное фото

Девочка была сильно избита.

780 0

Ученица четвертого класса одной из алматинских школ стала жертвой собственной матери. 27-летняя женщина, предположительно, на протяжении длительного времени избивала ее, передает Today.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

"Об этом вопиющем случае нам стало известно от соседей. После получения столь тревожного сообщения мы выехали по адресу проживания этой семьи. Женщины дома не оказалось, а девочка была заперта. Было принято решение вскрыть замок входной двери квартиры с помощью бойцов службы спасения. Медлить было нельзя. Мы знали, что внутри находится ребенок, состояние которого могло быть критичным. Девочка была сильно избита. На ее теле врачи бригады скорой помощи обнаружили следы многочисленных гематом и ссадин", - описала ситуацию начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Алматы Лейла Алипбаева.

По ее словам, медики, оценив реальную угрозу для жизни и здоровья ребенка, приняли решение об экстренной госпитализации. Диагноз на момент первичного осмотра выглядел так: синдром жестокого обращения с детьми, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей, гематомы лица. 

В полиции отметили, что неполная семья 27-летней гражданки Т. впервые попала в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних несколько месяцев назад. За невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка женщина была привлечена к ответственности по статье 127 "Административные правонарушения, посягающие на права несовершеннолетних" Кодекса РК об административных правонарушениях. Сообщается, что тогда положение дел в этой семье полицейские вынесли на рассмотрение межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при аппарате акима Алмалинского района.

"Фактов рукоприкладства в отношении девочки на тот момент выявлено не было. Не исключено, что к таким нечеловечным и аморальным формам "воспитания" женщина прибегла недавно. Тогда на комиссии женщине было рекомендовано обследоваться у врача-психиатра. Это требование, как показало время, мать проигнорировала. В настоящее время по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 140 УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", начато досудебное расследование. Гражданка Т. водворена в ИВС. В предусмотренный законом процессуальный срок она будет представлена суду для избрания меры пресечения на период расследования. Мы настаиваем на лишении матери родительских прав", - сказала Лейла Алипбаева.

Кроме того, Алипбаева поблагодарила неравнодушных соседей за своевременное вмешательство в ситуацию. После выписки девочки из больницы будет решаться вопрос о ее дальнейшей судьбе. 

Напомним, 5 октября уполномоченный по правам детей в РК Загипа Балиева обнародовала тревожную статистику. В частности, она сообщила, что за шесть месяцев 2016 года в республике было зарегистрировано 1 548 случаев правонарушений в отношении несовершеннолетних (за аналогичный период 2015 года - 2 795), в том числе 11 убийств, 79 случаев доведения до самоубийства, 19 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 61 факт изнасилования, 58 фактов насильственных действий сексуального характера.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!