После письма экс-полицейского Утеуова задержаны два должностных лица в Атырау

Фотография - После письма экс-полицейского Утеуова задержаны два должностных лица в Атырау

Иллюстративное фото

Подозреваемым инкриминируется "превышение власти в целях извлечения выгоды, совершенное в группе".

1136 0


В Атырау после письма экс-полицейского Манарбека Утеуова задержаны два должностных лица, передает Today.kz со ссылкой на сайт "Ак Жайык". Стало известно, что были задержаны и водворены в ИВС начальник криминальной полиции ГУВД Атырау Нурболат Кабдешев и старший оперуполномоченный ГУВД Бейбит Шалтенов. 

Подозреваемым по двум эпизодам инкриминируется "превышение власти в целях извлечения выгоды, совершенное в группе".

Фото - Фото -

Напомним, 20 марта пользователь Айдос Садыков опубликовал у себя на странице в Facebook откровения бывшего полицейского из Атырау Манарбека Утеуова. В нем мужчина обвинил руководство городского УВД в организации заказного убийства, рэкете, фабрикации уголовных дел. Позднее, 24 марта, в МВД РК в официальном ответе на запрос Today.kz отметили, что по доводам Утеуова в феврале начаты досудебные расследования в отношении ответственных сотрудников УВД Атырау: начальника криминальной полиции УВД Атырау Нурболата Кабдешева и его заместителя Бейбута Шалтенова, а также заместителя начальника УВД Атырау Марата Таганиязова.

Манарбеку Утеуову были предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РК. Незадолго до этого казахстанский сегмент Facebook облетело его письмо, вызвавшее большой общественный резонанс. В нем бывший сотрудник УВД Атырау изложил свою версию событий вокруг убийства гражданина Узбекистана Дмитрия Кима. 

"Истинные заказчики этого преступления до сих пор находятся на свободе и занимают руководящие посты в структуре атырауского УВД", - заявил Утеуов. 

В МВД РК прокомментировали скандал, сообщив о расследовании в отношении начальника криминальной полиции УВД Атырау Нурболата Кабдешева и его заместителя Бейбута Шалтенова, а также заместителя начальника УВД Атырау Марата Таганиязова. Ситуацию контролируют в Генеральной прокуратуре. В письме Утеуов упоминал и суд. Там опровергли обвинения бывшего сотрудника УВД.

3 мая 2016 года в Атырау вынесли приговор раскаявшемуся экс-полицейскому Манарбеку Утеуову. Его признали виновным по шести статьям УК РК, включая убийство. Мужчина проведет в тюрьме 22 года.  

15 августа стало известно, что следователя из Астаны арестовали в Атырау по подозрению к привлечению невиновного к ответственности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!