В Восточном Казахстане ОПГ руководил глава крестьянского хозяйства

Фотография - В Восточном Казахстане ОПГ руководил глава крестьянского хозяйства

Иллюстративное фото

Члены ОПГ находили в селах алкоголиков и наркоманов и за вознаграждение вынуждали их оформлять на себя кредиты по госпрограммам.

4465 0

В Восточно-Казахстанской области раскрыли ОПГ, которую возглавлял глава одного из местных крестьянских хозяйств. Организаторы группы арестованы, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "31 канал".

Члены преступной группы находили в селах алкоголиков и наркоманов и за вознаграждение их вынуждали оформлять на себя кредиты сразу по нескольким государственным программам. 

По данным следствия, за три года аферисты присвоили около 180 миллионов тенге. Эти деньги были выделены на приобретение элитного скота и модернизацию оросительной системы. 

В департаменте госдоходов не исключают, что членам ОПГ помогали чиновники, от которых зависело рассмотрение заявок на кредиты по государственным программам "Занятость -2020", "Касипкер" и "Инновационные проекты". Получив деньги, заемщики отдавали их главе преступной группы, а взамен получали по сто тысяч тенге. 

"В свою очередь участники ОПГ полностью занимались оформлением и ведением кредитов, регистрацией в сельской местности, ходатайством в сельских округах о получении кредитов, регистрацией в качестве ИП, открытием счетов, составлением бизнес-планов. Всем этим они занимались сами", - уточнила старший следователь по особо важным делам Лейла Искакова.

Материалы в отношении СПК "Ертис", фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, сельских акиматов и центров занятости переданы в антикоррупционную службу, отметили в департаменте.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!