Блогер не смог доказать причастность Сапарбаева к продаже земли в ВКО китайцам

Фотография - Блогер не смог доказать причастность Сапарбаева к продаже земли в ВКО китайцам

Фото: today.kz

В Астане проходит суд по иску акима Актюбинской области с обвинением в адрес пользователя Facebook в клевете.

4606 0


В суде в Астане по иску с обвинением акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева в адрес блогера Айдына Егеубаева в клевете ответчик не смог предоставить необходимые доказательства. В частности, в суде не были представлены документы, подтверждающие участие экс-акима ВКО в сделках с землей, в которых участвовали граждане КНР, передает корреспондент Today.kz.

"Ответчик не представил доказывающих прямое причастие истца к продаже земли документов. Заявление блогера не соответствует действительности", - подчеркнул адвокат, представляющий интересы Бердибека Сапарбаева, и потребовал от истца представить документ с прямым соответствующим поручением акима.

В свою очередь, со слов ответчика, основанием для его заявлений стало то, что в числе учредителей ТОО "Батуа", в пользовании которого, как утверждает блогер, оказалась земля в Восточно-Казахстанской области, есть граждане Китайской Народной Республики.

"Вся суть моей претензии заключается в том, что я спрашиваю у акима, каким образом Вы не смогли проконтролировать процесс, в рамках которого ТОО "Батуа" была передана земля на правах временного пользования, а также на правах частной собственности в целевым назначением с площадью 5,3 гектара?" - пояснил в суде свою позицию Егеубаев.

Однако в посте от 22 июля, который опубликовал пользователь в своем аккаунте в социальной сети Facebook, Егеубаев обещал рассказать подробности передачи земли китайцам, прямо указывая на причастность к предполагаемым операциям с землей экс-акима Восточно-Казахстанской области.

"В ближайшее время вы узнаете о том, когда появятся подробности того, как акимом Актюбинской области Б. Сапарбаевым были привлечены в отношении Уржарского района ВКО инвестиции из Китая и передавалась земля в 2010 годах", - написал блогер описание к ссылке с новостью о том, что Бердибек Сапарбаев намерен подать на него в суд за клевету.

Иск был подан в Алатауский районный суд Алматы, в нем содержится опровержение опубликованных на интернет-ресурсе необоснованных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию акима. Вопрос о размере моральной компенсации в заявлении не рассматривается. 16 августа в Алматы состоялось предварительное слушание по делу. 20 сентября стало известно, что гражданское дело по иску акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева к блогеру Айдыну Егеубаеву рассмотрят в суде Астаны.

27 сентября в Алматинском районном суде Астаны состоялось предварительное слушание. Адвокат ответчика - блогера Айдына Егеубаева рассказал, что в ходе судебного процесса им будут представлены все доказательства невиновности его подзащитного, а также свидетели, которые смогут подтвердить информацию о незаконных действиях высокопоставленного чиновника. 

Также стало известно, что сам истец Бердибек Сапарбаев участвовать в судебном процессе не будет. Суд проходит в открытом режиме.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!