Дело о заложницах в ломбарде: Подсудимый дважды хотел совершить самоубийство

Происшествия
3326
В первый раз мужчина хотел свести счеты с жизнью накануне ограбления.

Обвиняемый в захвате заложников и разбойном нападении на филиал "М-Ломбарда" в Астане Лери Сванидзе дал показания в суде, передает корреспондент Today.kz. Во время своего выступления мужчина плакал и прерывался, чтобы справиться с эмоциями.

"Моя семья осталась на улице без личного жилья. Пока была возможность, работали, арендовали магазин. Могли снимать хоть какое-то жилье. Из-за того, что моим родителям было негде жить, им пришлось уехать в Грузию, хотя они граждане Казахстана, 34 года мы здесь живем. За что бы я ни брался – не получалось. На нормальную работу не устроишься, кому-то возраст не подходит... Когда работали, брали кредиты, могли платить за квартиру. Жили нормально. Кредиты брали – платили. Потом все это в одночасье рухнуло – торговля перестала идти, хозяин поднял аренду. Пришлось все вернуть, а долги остались. Мне стыдно, Ваша честь, но я говорю правду", – рассказал Лери Сванидзе, обращаясь к судье.

После того как семья не смогла снимать квартиру, по словам обвиняемого, супруга переехала к своей матери, а он в течение трех месяцев жил в автомобиле, который использовал для оказания услуг такси. Объясняя причины, по которым он пошел на преступление, Сванидзе сообщил, что ему были нужны 1,7 миллиона тенге – чтобы расплатиться с долгами, выкупить заложенный в ломбард сотовый телефон супруги и оказать помощь престарелым родителям.

"Нужны были деньги на лекарство маме, и супруга предложила заложить телефон, который ей подарила моя теща. С таким условием, что я смогу выкупить этот телефон обратно и чтобы ее мама об этом не узнала. Я пообещал и, как всегда, не сдержал слово. Об этом узнала ее мама и сказала, что если я не верну телефон, то супруга должна  уйти. А куда она уйдет? Некуда идти. Я могу и в машине переночевать, если надо – могу и на улице переночевать. А она куда пойдет? Все это как-то в кучу собралось. Родственникам задолжал, брал под бизнес – не получилось. Тогда курс был 150 (тенге за один доллар – Прим. автора), а сейчас уже 350. Не смог я отдать. Встретил 12 или 13 августа сестру. Мы с ней поругались, она была права. Я занял беньги и должен был отдать. Она очень сильно унизила мое мужское достоинство в тот день. Я знал, что был не прав. Одно на другое накладывалось. Там родители старые, а я ничем не могу помочь, потому что толком ничего не зарабатываю. По уши в долгах, банкам должен, все, что имели, мы потеряли. Вот итог всего, что было – теперь я здесь", – поделился подсудимый.

Он рассказал, что решился пойти на ограбление спонтанно. В ночь перед ограблением мужчина пытался покончить жизнь самоубийством – утопиться в реке, но не смог и передумал. А утром, проходя мимо ломбарда, решил совершить ограбление.

"Я подошел туда (к ломбарду – Прим. автора), я не знал, открыт он или нет. Дернул дверь и зашел, дернул вторую – она оказалась закрытой. Я сел возле входа. Думал, хоть бы кто-нибудь зашел. Если кто-то зайдет, то я стразу уйду. Потом пришла сотрудница, постучала в дверь, ей открыли. Я сидел и еще не думал совершать это. Меня колотило. У меня была прекрасная возможность вместе с ней зайти туда и напасть на них или что-то сделать. Но я не зашел, потому что я был в таком смятении. Все эти проблемы, переживания за супругу, за тещу, что ее банки достают – все это перебороло, и я зашел. Я не собирался красть золото. Мне нужно было 1,7 миллион тенге – выкупить телефон, отдать сестре 1800 долларов, которые сейчас превратились в 700 тысяч, и погасить кредиты. Я пистолет не сразу достал, потому что он был в коробке с моими вещами, которые я должен был отнести супруге, чтобы она их постирала", – пояснил обвиняемый.

По словам Сванидзе, пистолет был не заряжен и официально приобретен в оружейном магазине для самообороны. При этом подсудимый заявил, что никому оружием в ломбарде не угрожал.

"Я стоял в центре зала и сказал: "Поднимите руки, ничего не трогайте и отойдите к стене". Девчата подняли руки и отошли. Попросил лечь на пол. Отошел назад и закрыл металлическую дверь на щеколду. Я попросил дать деньги. Сначала подошла одна, а потом другая сотрудница, они достали деньги, каждая со своей стороны кассы, и бросили деньги в пакет, где лежало грязное белье. (Сколько денег было? – вопрос судьи) Мало было, я не могу назвать сумму. Я спросил, есть еще деньги, про золото я не спрашивал. На что, я не помню, кто из них сказал: "Да, там в сейфе". Открыли шкаф и достали деньги. В тот момент я не знаю, что со мной случилось, я спросил: "Золото где?". Они открыли другой шкаф", – рассказал обстоятельства ограбления Лери Сванидзе.

После того как приехали охрана и полицейские, мужчина начал переговоры с полицейскими. По его словам, больше всего он боялся, что оперативные сотрудники примут его за террориста, и планировал предпринять вторую попытку самоубийства.

"В ломбарде монитор висел, и я видел, что все больше и больше полицейских появлялось. Спецназ на крыше, спецназ у выхода. Я бы вышел однозначно, но мне нужно было собраться. По-человечески мне было страшно. У меня никак не выходило из головы, что меня как террориста убьют. (…) Я отпустил первую (заложницу – Прим. автора), и вторая бы вышла. Я их не воспринимал как заложниц, она могла спокойно передвигаться по этому помещению. Если бы она даже вышла и ушла, я бы в этот момент в ее сторону ничего бы предпринял, у меня в голове совершенно другие мысли были.(...) Девушку, которая сидела в комнате, где находились ящики, я попросил зайти в туалет и закрыть за собой дверь. Она зашла туда. Во-первых, я думал, что ей там будет безопаснее, а во-вторых, та комната, где она сидела до этого, была сделана полностью из металлических решеток, и я хотел повеситься на этих решетках. Я хотел шнуры от компьютера выдернуть и в этой комнате повеситься, но не успел, потому что начался захват", – добавил обвиняемый.

Отвечая на вопросы прокурора, Сванидзе сообщил, что был в этом ломбарде около года назад, не угрожал убийством сотрудницам, в момент совершения преступления первое время держал пистолет в руках, а после он находился у него в кармане.     

Отметим, что Лери Сванидзе обвиняется в совершении преступлений по двум статьям УК РК: пункту 2 части 4 статьи 192 "Разбой, совершенный в особо крупном размере" и пункту 9 части 2 статьи 261 "Захват заложника из корыстных побуждений или по найму"

Ранее в ходе суда было показано оперативное видео. На кадрах ролика можно увидеть, о чем вели переговоры сотрудник полиции и Лери Сванидзе в момент преступления. Кроме того, одна из потерпевших обратилась к суду с просьбой освободить ее от участия в судебном заседании. Свое решение женщина мотивировала тем, что у нее нет претензий к подсудимому.  

Напомним, 14 августа в 08:30 Лери Сванидзе проник в помещение в "М-Ломбарде" и, оказавшийся заблокированным в здании, по версии следствия, взял в заложники двух сотрудниц ломбарда. Женщины были освобождены в ходе переговоров.  В отношении задержанного было начато расследование по двум статьям УК РК - 192 "Разбой" и 261 "Захват заложника". Подозреваемый был вооружен пневматическим пистолетом, который был отправлен на экспертизу. 11 октября дело было передано в суд. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить