Лишат ли мать избитой четырехлетней Айлин из Павлодара родительских прав?

Фотография - Лишат ли мать избитой четырехлетней Айлин из Павлодара родительских прав?

Фото: today.kz

Аружан Саин считает, что органы опеки должны были хотя бы на время передать четырехлетнюю Айлин в семью отца.

15585 0


Новость о жестоком избиении четырехлетней девочки собственной матерью в Павлодаре взбудоражила казахстанскую общественность. Об инциденте стало известно 25 октября – в социальных сетях появился видеоролик, на кадрах которого 34-летняя Нургуль Докуова бьет, не щадя, свою дочь по лицу и голове.

Позже в Интернете появилось еще одно аналогичное видео. Известно, что обнародовал оба ролика дядя четырехлетней Айлин. По словам Ержана Касымова, женщина якобы таким образом шантажировала его брата, надеясь вернуть его в семью.

Страдания девочки на этом не закончились – на время разбирательств сотрудники органов опеки на следующий день поместили ее в приют.

Комментарии Аружан Саин

Общественница Аружан Саин считает действия работников органов опеки неправильными – на такие меры, по словам руководителя благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие", чиновники должны были пойти лишь в крайнем случае.

"В интересах ребенка в настоящий момент быть с какими-то близкими, родными людьми, и если говорить о том, что мама не может исполнять эти обязательства, то есть биологический отец и его семья, которые, насколько я понимаю, не отказываются от исполнения этих обязательств. И на время разбирательства с мамой, его статуса, вопроса о родительских правах ребенок должен находиться в семье, а форму устройства ребенка, даже если они не были в официальном браке, могут спокойно решить органы опеки. Это все делается в экстренном порядке, очень быстро. В такой ситуации ребенка ни в коем случае нельзя помещать в детское учреждение", – заявила Саин.

Даже если родители не состояли в браке официально, отец ребенка наверняка указан в свидетельстве о рождении, поэтому каких-либо юридических проблем не должно возникнуть, считает Аружан Саин. С матерью же необходимо вести воспитательную работу, ее должны проверить психологи и лишь после этого можно ставить вопрос о возможном лишении ее родительских прав.

Мнение психолога

Психолог Виктор Гребенников поставил под сомнение душевное здоровье избившей родную дочь женщины и поделился с Today.kz, что аналогичные случае в Казахстане – не редкость. С такими людьми можно работать, но они вряд ли самостоятельно обратятся к психологу, добавил Гребенников. Специалист также назвал возможные причины, которые подтолкнули мать поднять руку на ребенка.

"Особенно, если девочка сильно привязана к бывшему мужу, а если еще и похожа на него физически, то это усугубляющий фактор. Осознанно отрываются на ребенке и не только, чтобы мужу насолить, но и просто чтобы напряжение сбросить. Надо наказывать таких, ну и писать об этом, чтобы другим неповадно было. Над ребенком нельзя издеваться", – поделился Гребенников.

Сама Нургуль Докуова сообщила Today.kz, что у нее есть адвокат и она намерена "защищать своих детей". В свою очередь дядя избитой Айлин Ержан Касымов заявил, что у его отца, когда он увидел видеоролик, едва не случился инфаркт. По словам мужчины, члены семьи обратились в полицию, однако там не отреагировали на сигнал, что и подтолкнуло его обнародовать видео в Сети. Сторона отца намерена добиться лишения матери Айлин родительских прав.

По словам полицейских, Айлин рассказала, что любит маму, отношения у них хорошие. Тем не менее женщине предстоит пройти обследование у психологов. Отметим, что сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут досудебное расследование согласно части 2 статьи 140 УК РК.

Прогнозы юриста 

"Подобное деяние наказывается штрафом в размере 300 МРП (636 300 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток", – сообщил юрист Жанибек Башанов.

Отметим, что после принятия судом решения материалы дела передадут в комиссию по делам несовершеннолетних при акиме Павлодара, которая и будет рассматривать вопрос о возможном лишении женщины родительских прав. 

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Лишат ли избившую четырехлетнюю дочь женщину родительских прав?" или предложить свой вариант в комментариях под этим материалом.

Лишат ли избившую четырехлетнюю дочь женщину родительских прав?
Да, лишат
Нет, не лишат
Не лишат, но девочку передадут на воспитание в семью отца


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!