О нападении на оператора после суда в Есике рассказали лидер #немолчи и адвокат

Происшествия
4239
Родственница одного из обвиняемых вырвала видеокамеру из рук девушки, снимавшей документальный фильм.

Вечером 27 октября возле здания суда в Есике после очередного заседания по делу об изнасиловании Жибек Мусиновой произошла массовая драка. О ней написала в своем посте Facebook руководитель движения против сексуального насилия женщин "Не молчи" Дина Смаилова, передает Today.kz.

По стечению обстоятельств очевидцем драки оказалась и Айман Умарова, представляющая в суде интересы потерпевшей Жибек Мусиновой. 

"Вышла после процесса, увидела скопление людей возле стоянки за зданием суда, там шум, крики. Сначала не поняла, что происходит. Оказалось, что сестра одного из обвиняемых набросилась на Ольгу Коротко. Две девушки, Ольга и Айгуль, снимали документальный фильм. И та родственница отобрала камеру и начала скандалить, стала возмущаться, что якобы их снимали незаконно, без разрешения, и все в таком духе. Я попыталась заступиться за Ольгу, объясняла, что девушки имели право вести съемку. Другой вопрос, что публиковать материал они не имеют права, если чьи-то права были нарушены", - рассказала адвокат Айман Умарова.

Юрист уточнила, что "требовала по-хорошему вернуть видеокамеру". Рассказала, что предупредила при этом, что в противном случае такие незаконные действия будут расцениваться как грабеж, открытое завладение чужим имуществом.

"Как минимум это самоуправство. Но эту сестру было уже не оставить. Все были на нервах, был трудный процесс, и она, похоже, просто сорвалась. Началась драка. Это была неуправляемая толпа, человек 30-40. В ней были замешаны и с той, и с другой стороны. Позже эта родственница захотела посмотреть, что было снято на камеру. Ей показали, что там не было ничего такого, из-за чего нужно было затевать такой скандал. В итоге эту девушку забрали в РОВД Енбекшиказахского района, а мы с Ольгой туда поехали сами, чтобы написать заявление. Однако после долгих выяснений пришли к обоюдному решению, что никто не имеет претензий друг к другу", - рассказала Умарова. 

Руководитель движения против сексуального насилия женщин "Не молчи" Дина Смаилова считает, что причиной выплеска агрессии со стороны родственников обвиняемых стало то, что они абсолютно уверены не только в невиновности парней, но и в том, что те смогут избежать наказания.

"Еще во время процесса сестра одного из обвиняемых сильно нервничала, она вставала, возмущалась, постоянно отпускала реплики. В итоге, видимо, накрутила себя до предела. По-моему, не обошлось здесь и без адвокатов обвиняемых. Когда началась перепалка, они стояли в сторонке и улыбались. А когда началась драка, просто развернулись и уехали, оставили своих свидетелей без поддержки. Что тут скажешь... Картина была некрасивая... Драка вспыхнула в какие-то секунды. Родственницы той девушки, что устроила истерику и вырвала у Ольги видеокамеру, пытались ее защитить в драке, а в результате все на нее свалились и придавили своим весом. Нам всем досталось в этой потасовке - ссадины, царапины, испачканная одежда. Но мы больше всего переживали за видеокамеру, чтобы ее не разбили - все-таки дорогое оборудование. Знаете, что возмутило больше всего? Что родные парней стали упрекать сторону потерпевшей, якобы молодым парням, которые ни в чем не виноваты, сейчас ломают жизнь. Кричали, что им жениться надо, семьи строить, вся жизнь у молодых впереди... Будто это не они сломали жизнь Жибек. Они все уверены в своей безнаказанности. И это страшно", - поделилась Дина Смаилова. 

Напомним, в Енбекшиказахском районном суде в Есике продолжается суд над возможными насильниками Жибек Мусиновой. Судебный процесс проходит в закрытом режиме.

Перед судом предстали Асхат Бектурсын, Алмас Ермеков, Ербол Ермеков и Елтай Нурбол. Двое из них - Алмаз Ермеков и Ербол Ермеков являются двоюродным братьями. Всем четверым предъявлено обвинение по статье 120 "Изнасилование", статье 121"Насильственные действия сексуального характера", статье 125 "Похищение человека" , двум из них предъявлено обвинение по статье 293 "Хулиганство" Уголовного кодекса РК . Один из обвиняемых ранее был судим по статье 188 УК РК "Кража".

По информации прокурора, досудебное расследование по статье "Халатность" в отношении сотрудника полиции продолжается. Его ведет управление собственной безопасности ДВД. 

Скандал вокруг дела о групповом изнасиловании в Есике разразился в августе, когда в Facebook появились пост и видеообращение матери пострадавшей. Она рассказала, что над ее дочерью Жибек надругались четверо. Женщина обвинила полицейских в попытке "замять" дело. Позднее стало известно об аресте подозреваемых. В ДВД Алматинской области опровергли информацию, что один из предполагаемых насильников якобы является сотрудником правоохранительных органов. 

Пострадавшая дала интервью, в котором высказала мнение о том, что преступники надеялись на ее молчание. Однако история Жибек вызвала общественный резонанс и актуализировала проблему насилия в отношении женщин. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить