Количество обращений от жертв изнасилований увеличилось - адвокат Умарова

Фотография - Количество обращений от жертв изнасилований увеличилось - адвокат Умарова

Фото: today.kz

Для юридической помощи создан общественный фонд.

1132 0

Адвокат Жибек Мусиновой и Натальи Слекишиной Айман Умарова на пресс-конференции в Алматы заявила, что в последнее время к ней поступает множество обращений от жертв изнасилований. По этой причине она открыла общественный фонд для оказания юридической помощи пострадавшим от насилия, передает корреспондент Today.kz.

"Ко мне поступает очень много обращений со всего Казахстана, в которых женщины рассказывают о том, как их насиловали, и просят моей защиты. Я хочу помочь всем, но физически у меня не хватает на это сил. Поэтому меньше чем месяц назад мною был создан Общественный фонд по правам человека Human Rights Louyes. Фонд будет заниматься оказанием юридической помощи по факту насилия и исполнением уголовного наказания по поводу прав осужденных, следственно-арестованных", - заявила Умарова.

Адвокат подчеркнула, что в фонде будут работать исключительно квалифицированные специалисты, не только с отличным знанием теоретической базы, но и опытом работы именно по изнасилованиям. По словам Айман Умаровой, в ведении таких дел есть множество нюансов, понять которые сможет не каждый адвокат.

"Помощь сможет получить каждый. Для адвокатов я готова даже проводить тренинги и рассказывать, какие бывают сложности в ходе ведения дела. Но они должны быть готовы к тому, что оплата за их услуги не будет космической. Сама я в фонде буду работать в качестве эксперта", - заключила адвокат.

Напомним, 19 октября в Енбекшиказахском районном суде в Есике должен был начаться суд над возможными насильниками Жибек Мусиновой, однако он был отложен из-за языкового казуса. Ходатайство о переносе процесса подала адвокат потерпевшей Айман Умарова. Жертва группового изнасилования в Есике Жибек Мусинова рассказала что родные подсудимых перед процессом допустили в ее адрес жесткие высказывания. По словам Мусиновой, ранее эти люди приходили к ней домой со словами поддержки.

Скандал вокруг дела о групповом изнасиловании в Есике разразился 19 августа, когда в Facebook появились пост и видеообращение матери пострадавшей. Она рассказала, что над ее дочерью Жибек Мусиновой надругались четверо. Женщина обвинила полицейских в попытке "замять" дело. Позднее стало известно об аресте подозреваемых.  Задержанным вменили сразу четыре статьи УК РК: "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Похищение человека" и "Хулиганство". В ДВД Алматинской области опровергли информацию, что один из предполагаемых насильников якобы является сотрудником правоохранительных органов. 

1 сентября пострадавшая дала интервью, в котором высказала мнение о том, что преступники надеялись на ее молчание. Однако история Жибек вызвала общественный резонанс и актуализировала проблему насилия в отношении женщин. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!