16141

Мать Акжаркын Турлыбай передала ей аудиозапись

Акжаркын Турлыбай отвечала на вопросы судей и адвоката без переводчика на китайском языке.
Фотография - Мать Акжаркын Турлыбай передала ей аудиозапись Фото из открытых источников

Обвиняемая в Китае в контрабанде наркотиков казахстанка Акжаркын Турлыбай получила аудиосообщение от матери, сообщает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Моя Акжаркын, золотце, не переживай! Все будет хорошо, даст Бог, немного осталось. Адвокаты хорошо работают. Пусть их Всевышний вознаградит! Пусть каждому воздастся! Золотце мое, солнышко мое, я тебя сильно люблю. Ты это знаешь. Знай, что  наши сердца -  дедушки, бабушки и мамы - с тобой. Мы все скучаем по тебе. Возвращайся поскорее. Даст Бог, все будет хорошо", - сказала мать девушки.

В Гуанчжоу началось повторное рассмотрение дела Акжаркын Турлыбай.

В процессе принимают участие три судьи, адвокат Сункар Нурмагамбетов, представители консульства и посольства. Акжаркын Турлыбай отвечала на вопросы судей и адвоката без переводчика на китайском языке.

Кроме того, юрист сообщил, что родственники девушки не смогли присутствовать на процессе.

"Семья приехать не смогла, к сожалению. Мною запланировано навестить Акжаркын для передачи личных вещей и размещения средств на депозит в следственном изоляторе. Состояние ее удовлетворительное. Она всех благодарит за поддержку", - констатировал Сункар Нурмагамбетов.

Ранее было опубликовано видеообращение самой Акжаркын Турлыбай. "Я благодарна адвокатам, посольству и верю, что справедливость будет. (…) Хочу чтобы моя семья простила меня и верила в меня. Спасибо за поддержку, я благодарна!" - сказала казахстанка.

Дело Акжаркын Турлыбай

Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанжоу в марте 2014 года за контрабанду четырех килограммов амфетамина.

21-летняя казахстанка отправилась в Китай, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному заключению. Позднее Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) заявил, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии, что может послужить аргументом в ее защиту. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй рассказал о возможностях передачи китайской стороной гражданки Казахстана на родину.

В китайском Гуанчжоу 7 апреля на заседании суда неожиданные факты в пользу Акжаркын Турлыбай переломили ход дела в пользу девушки, и суд заявил о необходимости пересмотра ранее вынесенного приговора.

6 мая 2016 года стало известно, что Гуандунским апелляционным судом был отменен приговор о пожизненном лишении свободы Акжаркын Турлыбай, осужденной за контрабанду наркотиков. На оглашении присутствовали представитель Министерства иностранных дел РК, консул посольства Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев, адвокат Сункар Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь. Девушка поблагодарила казахстанцев за поддержку.

Продолжение

Происшествия
Дату заседания сообщил адвокат подсудимой.
Казахстан
По словам Нурмагамбетова, все люди, которым посвящена программа, были обманом втянуты в наркотрафик членами нигерийской мафии.
Происшествия
Девушка находится в следственном изоляторе и ожидает оглашения приговора по пересмотру дела о контрабанде в Китае.
Происшествия
Дело казахстанки рассматривает апелляционная коллегия.
Девушка, находящаяся в тюрьме в Китае, сообщила, что очень соскучилась, и попросила родителей не терять надежду.
Загрузка...