15139

После письма Утеуова 12 бывших и действующих полицейских из Атырау преданы суду

В отношении троих фигурантов уголовного дела вынесен приговор.
Фотография - После письма Утеуова 12 бывших и действующих полицейских из Атырау преданы суду Фото: today.kz

Суд вынес приговор в отношении троих фигурантов уголовного дела, досудебное расследование в рамках которого было проведено после публикации в Сети письма-раскаяния бывшего начальника отдела по борьбе с карманными кражами УВД Атырау Манарбека Утеуова. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан в ответе на официальный запрос редакции Today.kz.

"Департаментом специальных прокуроров Генеральной прокуратуры окончено досудебное расследование уголовного дела по заявлению бывшего сотрудника УВД Атырау Утеуова по фактам злоупотребления служебными полномочиями и фальсификации материалов уголовных дел по стороны сотрудников УВД Атырау", - сообщили в высшем надзорном органе.

10 октября уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд №2 Атырау для рассмотрения по существу.

"Суду предано 12 бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел. Из них четверо содержатся под стражей, двое под мерой пресечения в виде залога и один находится под домашним арестом", - рассказали в Генпрокуратуре.

Имена подсудимых не уточняются, но корреспонденту Today.kz в ведомстве рассказали, что на основном процессе перед судом предстанут не все 12 фигурантов уголовного дела. В отношении троих фигурантов, по словам представителей Генпрокуратуры РК, был вынесен отдельный приговор.

"Это все одно дело, но троих мы выделили из основного дела потому, что они решили признать свою вину и примириться с потерпевшим. Уголовно-процессуальное законодательство позволяет в случае признания вины выделять рассмотрение таких случаев из основного дела и отправлять отдельно. Мы так все и сделали в отношении троих", - уточнили в надзорном ведомстве.

Всего потерпевшими по делу признаны 12 лиц.

"В настоящее время из основного уголовного дела в отдельное производство выделены материалы и расследуются факты превышения власти и должностных полномочий другими сотрудниками полиции. Указанные дела находятся на стадии досудебного расследования", - сообщили в Генпрокуратуре в ответе на официальный запрос редакции Today.kz.

В надзорном органе сообщили, что в связи с недопустимостью разглашения данных досудебного расследования в порядке статьи 201 УПК РК предоставление другой информации противоречит интересам следствия. Однако уточнили, что в числе тех, чьи предполагаемые преступления выделены в отдельное производство, находятся начальник криминальной полиции ГУВД Атырау Нурболат Кабдешев и старший оперуполномоченный ГУВД Бейбит Шалтенов.

"26 октября Атырауским областным судом в отношении Кабдешева и Шалтенова санкционирована мера пресечения в виде ареста. В настоящее время уголовное дело находится в производстве прокуратуры Атырауской области", - сообщили в свою очередь в ответе на официальный запрос редакции Today.kz в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан.

Суд над девятью фигурантами уголовного дела начнется 15 ноября.

Письмо раскаявшегося в убийстве экс-полицейского

Напомним, 20 марта в социальной сети Facebook было опубликовано письмо-раскаяние бывшего полицейского из Атырау Манарбека Утеуова. Экс-начальник отдела по борьбе с карманными кражами УВД обвинил ряд высокопоставленных полицейских города в заказном убийстве, фальсификации материалов уголовных дел, а также в рэкете. Сам Утеуов был обвинен по восьми статьям Уголовного кодекса РК и 3 мая приговорен к 22 годам лишения свободы.

О том, что экс-начальника городской криминальной полиции Нурболата Кабдешева и бывшего старшего оперуполномоченного УВД Атырау Бейбита Шалтенова, которых упоминал в письме Утеуов, задержали, стало известно 18 октября. Через два дня их отпустили под залог, но 28 октября стало известно, что их вновь вернули за решетку.

Продолжение

Происшествия
Экс-сотрудник правоохранительных органов взял всю вину на себя.
Происшествия
Поводом для освобождения из-под ареста стало ходатайство руководителя следственно-оперативной группы.
Загрузка...