Строительство дороги через Талхиз стало причиной досудебного расследования

Происшествия
5878
Фигурантами уголовного дела оказались должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области.

Строительство дороги через древнее городище Талхиз в Алматинской области стало причиной проведения досудебного расследования. Об этом в ответе на официальный запрос редакции Today.kz сообщили в антикоррупционной службе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

"Антикоррупционной службой Алматинской области проведено досудебное расследование в отношении должностных лиц акимата Талгарского района по факту злоупотребления полномочиями при строительстве и реконструкции автомобильной дороги Бирлик - Алмалык - Рыскулов - Казстрой - Акбулак протяженностью 23 километра", - сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции АДГСПК РК.

В Нацбюро отметили, что, согласно генеральному плану Талгара, дорога с 2007 года проходила мимо границ Талхиза.

"Однако в 2013 году без уведомления уполномоченных органов по решению маслихата Алматинской области территория городища увеличена с 3,9 гектара до 20,8 гектара. В этой связи произошло наложение границ автомобильной дороги и Талхиза", - рассказали в антикоррупционном ведомстве.

Представители антикоррупционной службы АДГСПК РК отметили, что заключение археологического исследования, в соответствии с которым на территории полосы отвода культурных слоев не обнаружено, было согласовано с Министерством культуры и спорта РК. Это и стало, по данным Нацбюро, причиной возобновления строительства автомобильной дороги.

"Учитывая, что в ходе реализации проекта разрушения городища не допущено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Законность принятого решения согласована с органами прокуратуры. Вместе с тем, по информации акимата Алматинской области, по поручению заместителя премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетова в настоящее время строительные работы приостановлены, решается вопрос о проектировании объездной дороги вне охранной зоны", - резюмировали в Нацбюро в ответе на официальный запрос редакции Today.kz.

Связанная с Талхизом ситуация может стать причиной начала расследования по другому уголовному делу.

По информации ученых, на участке городища, через который был вырыт котлован для строительства автомобильной дороги, располагалась торгово-ремесленническая часть Талхиза. Именно на этом участке было обнаружено множество ценных артефактов, среди которых оказались изделия из дамасской стали, древние монеты и другие исторические ценности. В связи с этим редакция Today.kz обратилась с официальным запросом в МВД РК, в котором поинтересовалась, будет ли проведена проверка на предмет фактов обнаружения строителями древних артефактов и отслеживания их дальнейшей судьбы.

"Действующим уголовным законодательством Республики Казахстан ответственность за присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет особую историческую или культурную ценность, а также клада, отдельной нормой не предусмотрена, - отметили в Министерстве внутренних дел РК в ответе на официальный запрос. - В этой связи досудебное расследование по фактам нахождения ценных находок при строительстве дороги на предмет обнаружения и утаивания ценных исторических артефактов строителями во время проведения строительных работ, если в действиях лиц не будет усмотрен какой-либо иной состав уголовно-наказуемого деяния, проводиться не будет".

Однако полиция не исключает вероятности проведения досудебного расследования в случае хищения артефактов и их умышленного уничтожения или повреждения.

"Досудебное расследование будет осуществлено в случае фактов умышленного хищения предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения, и в случае умышленного уничтожения или повреждения памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность", - сообщили в МВД РК.

Снос городища Талхиз

Напомним, 6 октября СМИ сообщили, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. Ранее, 27 сентября, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник с тысячелетней историей.

10 октября писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области.

17 октября стало известно о том, что работы по строительству дороги через городище были возобновлены после заключения частной фирмы, на что были выделены средства из местного бюджета. В акимате Алматинской области выделение бюджетных средств на археологические взыскания опровергают, несмотря на соответствующее заявление Министерства культуры и информации РК.

Позже историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии артефактов под древним городищем. О важности Талхиза как археологической ценности для всей мировой истории заявил профессор Варшавского университета Михал Педрацки. 

В акимате Алматинской области в свою очередь опровергли информацию Министерства культуры и спорта РК и выделении средств на археологические исследования, результаты которых стали основанием для возобновления строительства дороги через Талхиз.

Прекращение строительства дороги и восстановление разрушенного бульдозерами участка городища Талхиз

27 октября заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов провел выездное совещание по вопросу сохранности средневекового городища Талхиз в Талгарском районе Алматинской области. Он поручил прекратить все строительные работы. Было отмечено, что несогласованность действий государственных органов привела к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия. Стало известно, что под бульдозер была пущена торгово-ремесленническая часть городища - именно на этом участке было обнаружено множество исторических артефактов.

1 ноября министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о том, что после частичного разрушения древнего городища Талхиз в МКС РК начали готовить поправки в законодательные акты, направленные на запрет изменения и сноса культурных объектов без согласования с уполномоченными органами.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить