2345
5

За контрабанду в сумме трех миллиардов тенге осуждены таможенники в ЮКО

В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК сообщили о выявлении экономической контрабанды через таможню "Сарыагаш".
Фотография - За контрабанду в сумме трех миллиардов тенге осуждены таможенники в ЮКО Фото: today.kz

Сотрудники управления внутренней безопасности Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан выявили экономическую контрабанду почти на три миллиарда тенге, передает Today.kz. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"В период с ноября 2015 года по июнь 2016 года Управление внутренней безопасности Комитета государственных доходов проводило оперативно-розыскные и следственные мероприятия по пресечению устойчивого канала контрабандного ввоза товаров железнодорожным транспортом через таможенный пост "станция Сарыагаш", - рассказали в УВБ КГД.

По данному факту был зарегистрирован материал досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного статьей 234 УК РК "Экономическая контрабанда".

"Следственно-оперативной группой УВБ КГД в ходе расследования данного уголовного дела установлены факты контрабандного ввоза в 2015 году товаров народного потребления из Республики Узбекистан на территорию Таможенного союза в количестве 169 вагонов на общую сумму свыше 2,8 миллиарда тенге. При прохождении процедуры таможенного оформления данных товаров на таможенном посту "станция Сарыагаш" в режиме для свободного обращения были использованы поддельные товаросопроводительные документы с заявлением недостоверных данных", - рассказали в пресс-службе.

Все поставки осуществлялись на подставных лиц.

"В результате расследования были установлены организаторы контрабандного ввоза товаров. Ими оказались двое жителей Сарыагашского района и трое должностных лиц таможенного поста "станция Сарыагаш", содействовавших контрабандному перемещению товаров", - сообщили в КГД.

В ходе досудебного расследования подозреваемыми добровольно возмещен ущерб на сумму более 272 миллионов тенге.

"Приговором Сарыагашского районного суда ЮКО обвиняемые осуждены к штрафам с конфискацией имущества, а должностные лица - к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать государственную должность", - сообщили в КГД МФ РК.

В Министерстве финансов РК заверили, что работа по очищению собственных рядов находится на личном контроле председателя Комитета государственных доходов МФ РК и будет продолжена.

  • Элик
    вот это наши стражи, на таможене таким занимались, хорошо что их поймали,пусть хорошо расследуют может они еще чем занимались
  • Карик
    сейчас очень серьезно стали бороться с коррупцией в нашей стране, это стало очень радовать, надеюсь когда нибудь она у нас сведется к нулю
  • молоток
    рад,что таких людей ловят и суд назначил им справедливые наказания,достойные престулпнеия
  • алеба
    иногда бывают лишают права занимать должности со сроком,а тут лишили пожизненно,вот это и обрадовало,нам такие люди не нужны!
  • скорпион
    вот это честно,наконец то стали следить за нашей границей,а то чем там только не занимаются