1367

На областные ДВД чаще всего жалуются жители западных регионов РК – Марат Когамов

Департаменты внутренних дел Мангистауской и Аутырауской областей удерживают печальное лидерство по количеству жалоб.
Фотография - На областные ДВД чаще всего жалуются жители западных регионов РК – Марат Когамов Фото: today.kz

Чаще всего жалобы от граждан в отношении деятельности полицейских поступают в адрес ДВД Мангистауской и Аутырауской областей. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Марат Когамов, передает корреспондент Today.kz.

"Две области – Мангистауская и Аутырауская. Оттуда, я заметил, к нам чаще идут обращения и чаще приезжают заявители. Там такие темы, они очень пограничные: где-то с гражданским процессом связано, где-то – с банковскими кредитами, потому что если человек не брал кредита, обычно он обращается в правоохранительные органы, ведется расследование. Почему я обратил внимание? Есть много фактов мошенничества, в том числе и на западе страны. Я говорю исходя из статистики этого года – вот такая выявилась закономерность", – сказал Марат Когамов.

При этом он отметил, что в 2015 году было зафиксировано более 350 критических публикаций в СМИ, а с начала 2015 года –более 200, и многие из них нашли свое подтверждение.

"Например, по результатам 2015 года 92 критические публикации в СМИ подтвердились, а по результатам 10 месяцев 2016 года – 50. Понятно, что (такой объем информации – Прим. автора) нам очень сложно переварить. Поэтому мы определили следующий механизм – очень плотно сотрудничаем с пресс-службой МВД, и она отбирает наиболее важные, резонансные, вызвавшее возмущение общества публикации. Также начальники ДВД по таким фактам в регионах и в столице проводят служебные расследования. У них тоже есть право передать нам такие материалы. Еще есть наш непосредственный прием общественного совета", – рассказал Когамов.

При этом председатель общественного совета сообщил, что только в текущем году после проверки информации СМИ были уволены 50 сотрудников правоохранительных органов. 

Напомним, 31 марта 2016 года был задержан заместитель начальника местной полицейской службы ОВД Жылыойского района Атырауской области майор полиции Ж. Ахипов. Пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции сообщила, что, согласно материал дела, задержанный получил взятку в сумме 50 тысяч тенге от индивидуального предпринимателя за общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности.

Загрузка...