1288

Отправлять человека к психиатрам при любых признаках педофилии предложили в РК

Также в Генпрокуратуре намерены ввести ежегодный медосмотр школьников для выявления признаков насилия.
Фотография - Отправлять человека к психиатрам при любых признаках педофилии предложили в РК Иллюстративное фото

Проверять на наличие психических отклонений при любых признаках сексуального интереса к детям и ввести ежегодный медосмотр школьников для выявления признаков насилия предложили в Генеральной прокуратуре РК в качестве мер по защите детей от сексуального насилия, передает корреспондент Today.kz.

По словам заместителя генерального прокурора РК Андрея Кравченко, полицейские могут в судебном порядке обязать человека пройти психологические тесты на основании жалоб соседей, родственников и самих детей.  

"Нам кажется, что нужно всем понять и согласиться, что любые признаки сексуального интереса к детям, агрессия и неадекватное поведение в семье являются маркерами или сигналами возможного будущего насилия. Людей, у которых мы раз за разом это видим, следует сразу же проверять на психические отклонения по представлениям в суд со стороны правоохранительных органов. Основаниями к этому могут стать жалобы родственников, соседей и самих детей. Мы фактически предлагаем дать право полицейским реагировать именно таким образом на то, что они видят каждый день. Тем, кто считает это слишком жесткой мерой, я хочу напомнить, что у нас люди часто не готовы открыто заявлять о сексуальном насилии, потому что преступниками нередко являются знакомые лица, отцы, отчимы, братья и другие родственники", - заявил Андрей Кравченко.

Заместитель генпрокурора привел в качестве примера случай, произошедший в ЗКО. Так, сотрудники надзорного органа в ходе доверительной беседы с ученицей шестого класса выяснили, что она ранее неоднократно подвергалась насилию, в том числе и сексуальному, со стороны отца. Девочка решилась рассказать об этом только потому, что она уже жила вне семьи, в интернате.

При этом Андрей Кравченко отметил, что дети подвержены страхам, стыду и зачастую не могут дать произошедшему объективную оценку. Что, по словам представителя надзорного ведомства, и приводит к безнаказанности преступников и новым случаям насилия.

"Фактически именно поэтому нет и возможности до конца сегодня понять масштабы этой проблемы. Чтобы разрушить этот негативный подход, важно создавать условия для выявления каждого случая насилия и предпосылок к нему. Для этого, во-первых, предлагаем, обсудив это с общественностью, процесс ежегодных медосмотров школьников дополнить визитами к гинекологам и хирургам. Цель – выявление признаков насилия. Плюс – это сдерживающий фактор для насильников из близкого окружения. Они будут знать, что в сомнительных случаях врачи не будут молчать", – сообщил Кравченко.  

Он добавил, что еще одной действенной мерой может стать господдержка таких общественных движений, как #Немолчи.

За пять лет в Казахстане удвоилось число преступлений, связанных с педофилией

Ранее в прокуратуре обнародовали статистику: за пять лет в Казахстане удвоилось число преступлений сексуального характера в отношении детей. Всплеск преступлений, по данным ведомства, пришелся на 2015 год - за пять месяцев было зарегистрировано 632 факта. В 2016 году за половые преступления против детей в Казахстане осуждены 111 человек, их жертвами стали 183 ребенка. Кроме того, за последние пять лет остались нераскрытыми почти три тысячи уголовных правонарушений против половой неприкосновенности, в том числе 605, совершенных в отношении несовершеннолетних. Не установлена судьба 444-х без вести пропавших женщин и 52-х несовершеннолетних, которые могли стать жертвами сексуального насилия.

Бывший генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев предложил запретить всяческое послабление наказания преступникам, также в целях повышения эффективности расследования преступлений этой категории, он предложил законодательно закрепить использование полиграфологического исследования при допросе подозреваемого. Кроме того, Даулбаев призвал СМИ более деликатно освещать факты насилия над несовершеннолетними.

Запуск электронной базы данных педофилов в Казахстане

23 мая 2016 в Казахстане в электронном формате появилась так называемая база данных педофилов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК теперь есть новый подраздел – Карта лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В базе данных находится информация о 1,2 тысячи лиц. Однако на карте пока доступна информация не обо всех педофилах.

Введение химической кастрации педофилов в РК

21 апреля 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка", в который входят поправки, разрешающие химическую кастрацию педофилов. Ранее секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Бырганым Айтимова говорила, что химическая кастрация будет временной мерой, представленной в виде одноразовой инъекции. 

Загрузка...