26091

Задержан глава Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин

По информации ведомства, некоторые чиновники лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках.
Фотография - Задержан глава Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин Фото: radiotochka.kz

Национальным бюро по противодействию коррупции начато досудебное расследование в отношении главного редактора изданий Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В настоящее время журналист задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны.

По версии следствия, Габдуллин, используя подконтрольные СМИ, "активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащие деловую репутацию. В дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов".

По информации ведомства, некоторые чиновники лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках.

"Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности. К примеру, у акимата Жамбылской области Габдуллин вымогал  бюджетные средства на сумму 10 миллионов тенге. По аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили семь государственных органов", - сообщили в Нацбюро.

Досудебное расследование продолжается.


Продолжение

Происшествия
По словам адвоката, Габдуллин возместил причиненный ущерб потерпевшим лицам в размере 20,6 миллиона тенге.
Происшествия
Руководитель изданий Central Asia Monitor и Radiotochka.kz подозревается в вымогательствах.
Происшествия
Габдуллин подозревается в вымогательствах.
Происшествия
Адвокат Алимжан Оралбай сообщил, что издание Central Asia Monitor действительно участвовало в тендерах акимата Жамбылской области.
Происшествия
Заместитель председателя антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев сообщил, что при необходимости с Идрисовым свяжутся по Интернету.
Происшествия
В январе 2017 года издателя приговорили к пяти годам ограничения свободы за вымогательство государственного заказа для возглавляемых им СМИ.
Загрузка...