В КНБ РК сообщили о появлении новых фигурантов в деле о коррупции в Минобороны

Фотография - В КНБ РК сообщили о появлении новых фигурантов в деле о коррупции в Минобороны

Фото: today.kz

Пятеро должностных лиц министерств обороны и финансов Республики Казахстан находятся под стражей.

10244 4


Во время расследования коррупционного дела в министерствах обороны и финансов РК появились новые подозреваемые. Об этом стало известно из официального ответа Комитета национальной безопасности РК на запрос редакции Today.kz.

Речь идет о преступной группе из числа госслужащих, которых подозревают в хищениях средств, выделенных в рамках государственных закупок для нужд Вооруженных сил Казахстана.

По информации спецслужб, в настоящее время следственным департаментом КНБ РК в отношении членов указанной преступной группы из числа должностных лиц министерства обороны и министерства финансов Казахстана проводится досудебное расследование по частям 3 и 4 статьи 366 УК РК "Получение взятки в крупном и особо крупном размере", в отношении представителей коммерческих структур - по частям 3 и 4 статьи 367 УК РК "Дача взятки крупном и особо крупном размере".

По делу признаны подозреваемыми 12 лиц, из них пять - должностные лица государственных органов.

"В отношении восьми подозреваемых (в том числе пяти должностных лиц государственных органов – Прим. автора) применена мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении трех - в виде домашнего ареста, в отношении одного мера пресечения не применялась", - говорится в сообщении.

Главный фигурант дела

10 августа 2016 года стало известно, что подполковник Тулемис Жумказиев 8 августа был задержан с поличным при получении взятки в размере 20 миллионов тенге. Вместе с четырьмя должностными лицами, которые были задержаны вместе с ним, сотрудники КНБ задержали и четырех руководителей ТОО.

Характеристику на главного фигуранта дела дали в МО РК, где было отмечено, что Жумказиев являлся дисциплинированным и добросовестным офицером. На момент задержания он занимал должность заместителя начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК и за два месяца до коррупционного скандала был назначен председателем конкурсной комиссии ГУ МТО ВС РК. За период прохождения службы в ВС РК зарекомендовал себя дисциплинированным офицером, свои служебные обязанности выполнял своевременно, к воинской службе относился добросовестно. К дисциплинарной ответственности не привлекался. Возможную причастность своих сотрудников к фактам коррупции в Вооруженных силах подтвердили и в Министерстве финансов РК.

Дело о коррупции в Вооруженных силах Казахстана

Досудебное расследование по делу о коррупции в Вооруженных силах РК было начато почти за месяц до задержания его основных фигурантов. Речь идет о получении взятки в особо крупном размере и даче взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. По некоторой информации, речь идет о деньгах, выделенных в рамках государственных закупок для нужд Вооруженных сил Казахстана.

В деле ОПГ могут быть новые фигуранты

"Проверяется причастность к данной преступной схеме ряда других должностных лиц государственных органов и коммерческих предприятий. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются, об их результатах будет сообщено дополнительно", - рассказали 10 августа в Комитете национальной безопасности РК.

Сотрудники спецслужб считают, что главный фигурант дела организовал коррупционную схему, в которую были вовлечены должностные лица министерства обороны, министерства финансов и руководители ряда аффилированных между собой коммерческих структур. По информации КНБ РК, Жумказиев, будучи председателем конкурсной комиссии оборонного ведомства, лоббировал интересы данных предпринимателей, а для прикрытия своих противоправных действий использовал возможности должностных лиц контролирующих органов министерства обороны и министерства финансов.

При задержании у предполагаемых членов ОПГ была изъята национальная и иностранная валюта.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Денис 15 нояб. 2016

today лучшие, оперативно работаете, похвально

Ответить


Максимус 15 нояб. 2016

Так будет до тех пор, пока в войсках не поймут, что воровать нельзя!!! Так будет с каждым казнокрадом! Спасибо органам!

Ответить


Солнечные 15 нояб. 2016

Этот человек гл. фигурант пришел с Ахметовым или Джаксыбековым?

Ответить


Слава 15 нояб. 2016

Этот ресурс новостей мне однозначно больше нравится, нежели другие! Все оперативно!

Ответить