Студент Назарбаев Университета высчитал "алгоритм преступности Астаны"

Происшествия
26296
Специалисты Назарбаев Университета, сотрудники прокуратуры, ДВД и акимата реализуют в столице проект "Общественный правопорядок".

В Астане в пилотном режиме запущена трехмерная модель карты города по оптимизации работы сил дорожной полиции и пешего патрулирования, передает корреспондент Today.kz. В основу этой разработки была положена математическая модель нелинейной оптимизации, позволяющая определить точки с наибольшим риском совершения преступлений в общественных местах.

Эту формулу смог высчитать студент четвертого курса Назарбаев Университета Мангилик Малгаждаров. По его словам, для того чтобы смоделировать условия, которые должны быть применимы к любым маршрутам, у него ушло около месяца.

Фото - Фото: today.kz

"Путем нелинейной оптимизации мы добились построения регрессионной модели, которая определяет оптимальную расстановку патрулей. Система учитывает статистические данные о местах и времени совершаемых преступлений, местонахождение патрулей, расстояние и многие другие факторы. Также благодаря карте можно выявить слепые зоны или маршруты, которые пересекаются или дублируют друг друга. Чтобы все это изучить, проанализировать и рассчитать, у меня ушло около месяца. Самым сложным было определить и построить модель, понять, какие факторы необходимо учитывать, а какие нет. Дальше уже идет больше механическая работа", - поделился математик Мангилик Малгаждаров.

Это изобретение представляет собой электронный вариант обычной карты города, на которую были наложены все имеющиеся маршруты патрульных служб и наиболее подверженные противоправным проявлениям криминогенные точки. Система с учетом поступающих звонков от граждан на канал 102 и их анализа будет высчитывать наиболее рациональное и оптимальное распределение пеших и автомобильных патрулей.

Идея создания карты зародилась в 2014 году, позже она вошла в масштабный проект под названием "Общественный правопорядок".

По словам начальника отдела прокуратуры Астаны Ерлана Куатова, таким образом повысится уровень защищенности граждан на территории города.

Фото - Фото: today.kz

"Если брать статистику криминальных происшествий в нашем городе, то она имеет непостоянный характер, то есть места концентрации таких преступлений могут меняться каждый месяц – это зависит от множества факторов: развития инфраструктуры, внутренней миграции и так далее. В основу карты легли методы в области прикладной математики, позволяющие определить точки с наибольшим риском совершения преступлений в общественных местах и вероятности повышения криминогенности на том или ином участке города. Тем самым мы будем знать, на каких участках города необходимо акцентировать внимание полиции. Разрабатываемый софт позволит нашей полиции отойти от традиционных методов составления маршрутов патрулей и подойти к этому с точки зрения новых технологий", – сообщил Ерлан Куатов.

По его словам, проект был реализован без финансовых затрат, а участие в нем приняли специалисты Назарбаев Университета, прокуратуры, ДВД и акимата.

"На реализацию проекта затрачено ноль тенге – все это организовывается на инициативных началах. Мы работаем и получаем зарплату, Мангилик у нас уже не в первый раз принимает активное участие в работе прокуратуры. До этого он участвовал в общественных проектах – все это он делает на общественных началах. Точно такое же отношение у ДВД и акимата. У нас у всех единая цель – это обезопасить наш город от различных правонарушений", – добавил Куатов.

По результатам "пилота" с августа текущего года, по словам разработчиков, уже удалось добиться уменьшения в 3,5 раза поступающих звонков на канал 102 с таких объектов, как ТРЦ "Хан Шатыр", "Артем" и "Керуен", которые были выбраны контрольными точками.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Кроме того, другим направлением проекта является непосредственная работа с сотрудниками полиции – для них была разработана методика норм поведения и общения с гражданами.    

Как рассказал прокурор управления прокуратуры Астаны Темир Турсынбеков, курирующий это направление, по результатам анализа возникавших конфликтных ситуаций между полицейскими и гражданами был выявлен ряд ошибок, которые стражи порядка допускают в общении.

Фото - Фото: today.kz

"Мы пришли к выводу, что нам необходимо разработать определенную методику и установить стандарты поведения сотрудников полиции в общении с потенциальными правонарушителями. Мы пригласили преподавателей и специалистов в области психологии, лингвистики, филологии, риторики и в формате круглого стола обсудили с ними вопросы учебной программы и имеющиеся проблемы. Посчитали количество жалоб на сотрудников полиции, каждую из них индивидуально разобрали и поняли, на что чаще жалуются граждане, в каких подразделениях и при каких обстоятельствах происходят конфликтные ситуации", – рассказал Темир Турсынбеков.

В качестве первой группы выбрали полк дорожно-патрульной полиции, и специально для его сотрудников разрабатывается методическое пособие, в котором будут прописаны нормы и методы общения на уровне психологии. К примеру, какую дистанцию сотрудник полиции должен соблюдать, как необходимо начать разговор, как отвечать на вопросы, тон общения и даже выражение лица - все это и другие аспекты расписаны пошагово.

Как сообщил Темир Турсынбеков, параллельно с этой работой каждые выходные с личным составом полка проводятся интерактивные занятия. На этих уроках моделируются реальные случаи конфликтных ситуаций, после чего специалисты разъясняют полицейским причины их возникновения и методы решения подобных конфликтов. Эти курсы продлятся до конца года.

Кроме того, по результатам предварительного анализа, на данный момент количество жалоб снизилось на 15 процентов. В дальнейшем планируется охватить этой программой всех сотрудников местной полицейской службы.

В целом окончание реализации проекта "Общественный правопорядок" намечено до конца 2016 года. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить