Защитники издателя Бигельды Габдуллина написали открытое письмо

Фотография - Защитники издателя Бигельды Габдуллина написали открытое письмо

Фото: today.kz

Адвокат Алимжан Оралбай сообщил, что издание Central Asia Monitor действительно участвовало в тендерах акимата Жамбылской области.

858 0


В Алматы состоялась пресс-конференция, на которой защитники руководителя газеты Central Asia Monitor и сайта Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина выступили с открытым письмом, передает корреспондент Today.kz. На встречу с журналистами пришли адвокат Алимжан Оралбай, президент Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз" Тамара Калеева. Коллективы редакций представил журналист Кенже Татиля.

"Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан "О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц" разъясняет: "Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан". Но ни один критический материал, опубликованный Central Asia Monitor и Radiotochka.kz, не был признан недостоверным в судебном порядке", - говорится в письме.

Защитники Габдуллина задались вопросом, почему положительные материалы трактуются как результат успешного "вымогательства". "Достоверность Central Asia Monitor и Radiotochka.kz критических материалов ни разу не оспаривалось в суде, следовательно, приведенные в них факты соответствуют действительности и не могут порочить чью-либо репутацию. Никакая обоснованная критика чиновников любого ранга не лишает СМИ права участвовать в публичных конкурсах на получение госзаказа", - написали авторы письма.

Адвокат Алимжан Оралбай ответил утвердительно на вопрос о наличии у Central Asia Monitor заказа от акимата Жамбылской области.  

"Central Asia Monitor участвовал в заключении договоров с управлением внутренней политики Жамбылской области с 2013-го по 2016 год, то есть по настоящее время", - сообщил юрист.

Арест Бигельды Габдуллина

15 ноября пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции распространила сообщение о том, что главный редактор изданий Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин задержан и подозревается в вымогательстве денежных средств у должностных лиц в пользу подконтрольных ему СМИ. По версии следствия, Габдуллин, "активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащие деловую репутацию; в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов".

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров заверил, что обществу будут представлены все доказательства. "Он подозревается в вымогательстве путем применения шантажа и использования своих медиаресурсов государственных органов из первых руководителей. Сейчас следствие только начато. Поэтому все подробности позже", - пообещал Кожамжаров. 17 ноября издатель был арестован.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!