По делу об убийстве фермеров в Узынагаше могут осудить жену одного из фигурантов

Фотография - По делу об убийстве фермеров в Узынагаше могут осудить жену одного из фигурантов

Фото: today.kz

Прокурор попросил суд привлечь к ответственности супругу обвиняемого в незаконном хранении оружия.

12767 0


В городе Каскелене Алматинской области продолжается судебный процесс по делу об убийстве трех фермеров под Узынагашем, передает корреспондент Today.kz. В ходе заседания выяснилось, что в деле может появиться еще один обвиняемый.

В убийстве Мукията Зарлыханулы, Алимхана Кадылбека и Жаркынбека Долданулы подозреваются жители села Узынагаш - 44-летний Талгат Сулейменов и 41-летний Мурат Оналбаев. Им предъявлено обвинение по статье 99 Уголовного кодекса РК "Убийство", статье 202 УК РК "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", статье 192 "Разбой". Местный житель Бакыт Байкасымов ранее проходил по делу как свидетель, сейчас же он находится под подпиской о невыезде. Его подозревают в недонесении о преступлении.

В ходе выступления прокурор ходатайствовал о переквалификации обвинения в отношении Талгата Сулейменова, а представитель потерпевших попросил привлечь к уголовной ответственности его супругу.

"Жена подсудимого является соучастницей, так как она на протяжении двух лет знала, что дома незаконно хранится оружие, но не предприняла действий, которые могли бы помешать совершению преступления. Прошу отстранить ее от ее профессиональной деятельности, чтобы она не переступала порог школы. В этом преступлении есть и ее участие. Если бы она отнесла эти ружья их хозяину, если бы сказала, что в их доме эти ружья храниться не будут, то, возможно, этих преступлений бы не произошло. Поэтому я прошу и ее привлечь к предусмотренной законом ответственности и наказать ее", – заявил представитель потерпевших.

Представитель обвинения попросил время для переквалификации обвинения в отношении Талгата Сулейменова по статье 287 УК РК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" с части 3 на часть 4.

"Он должен обвиняться в незаконном хранении нескольких единиц огнестрельного оружия. В доме у обвиняемого найдено два ружья. Несмотря на это органы следствия квалифицируют это так, будто у него было найдено лишь одно ружье. То есть его должны были обвинять не по части 3 статьи 287 УК РК, а по части 4. Она предусматривает более строгое наказание. Так как подсудимому грозит более суровое наказание, прокурор просит время на переквалификацию статьи, чтобы сторона защиты могла подготовиться", – разъяснил судья.

В случае если прокурор предоставит материалы дела в новой редакции, процесс отложат на три рабочих дня. По словам судьи, это необходимо для того, чтобы защита подсудимого успела подготовиться в связи с ужесточением возможного наказания по указанной статье.

Судебный процесс пока отложен на час.

Убийство троих фермеров

В конце сентября в Алматинской области пропали братья Мукият Зарылхан и Жаркынбек Долдан, а также их близкий друг Кадылбек Алемкан. Фермеры поехали продавать скот на рынок в Узынагаш и бесследно пропали с товаром на шесть миллионов тенге. Это и могло стать главным мотивом убийства. На рынке видели, как мужчины на машинах со скотом поехали в сторону гор.

Сотрудники департамента внутренних дел региона 24 сентября сообщили, что пропавшие скотоводы обнаружены мертвыми. Неизвестные застрелили мужчин, а их тела засыпали навозом.

По данному факту было начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство". 27 сентября стало известно, что подозреваемые в убийстве фермеров в Алматинской области жители села Сураншы батыр 41-летний Мурат Оналбаев и 44-летний Талгат Сулейменов арестованы на два месяца.

Родственники убитых требуют самого сурового наказания для преступников, совершивших убийство, а дети - смертной казни. Старший брат погибших Адал Зарылхан рассказал, что его родных расстреляли, а о сгоревшем грузовике полицейским якобы было известно еще 18 сентября.

27 сентября Глава кабинета министров Бакытжан Сагинтаев поручил министру внутренних дел Калмуханбету Касымову уделить особое внимание этому резонансному преступлению. 6 октября стало известно, что возможные убийцы фермеров признали свою вину. Адвокат подозреваемых также сообщил, что в деле появился свидетель.

3 ноября стало известно, что по делу об убийстве братьев-фермеров в Алматинской области установлен третий подозреваемый.  Первоначально Бакыт Байкасымов проходил по делу как свидетель, сейчас же он находится под подпиской о невыезде. О Байкасымове известно немногое. По словам местных жителей, постоянного заработка у него не было, иногда он помогал сельчанам пасти скот в горах. Близкие давно с ним не общаются. В последний раз мужчину с супругой и детьми видели на рынке в Узынагаше около месяца назад. С тех пор ни дома, ни в поселке он не появлялся.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!