4830

ТОО из коррупционного дела "Байтерек Development" освоило 1,6 миллиарда тенге

Отмечается, что объекты ТОО Project City Group, сотрудники которого подозреваются в даче взятки, будут построены в срок.
Фотография - ТОО из коррупционного дела "Байтерек Development" освоило 1,6 миллиарда тенге Фото: today.kz

В АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" состоялось совещание по анализу текущих проблем по строящимся объектам, принимаемым мерам по оптимизации процедур и профилактике коррупционных правонарушений, передает корреспондент Today.kz. В кулуарах заседания управляющий директор компании Каирбек Ускенбаев сообщил, что объекты ТОО Project City Group, сотрудники которого подозреваются в даче взятки, будут построены в срок.

"ТОО Project City Group реализовывало два проекта на сумму 1,6 миллиарда тенге. По фактически выполненным объемам работы у нас деньги обычно выделяются. То есть если деньги были выделены, то это тот объем работ, который на этой стройке выполнен. Дома будут достроены в любом случае. Если ТОО Project City Group допустит отставание от графика, то у нас в залоге находятся земля и проект. Мы забираем землю и проект и достраиваем. Поэтому, если какая-то стройка будет тормозиться и начинает приостанавливать работу выше установленного срока, мы просто потом сами достраиваем в срок этот проект. Поэтому никакой остановки проекта не будет", - отметил Ускенбаев.

Также, по словам управляющего директора АО "НУХ "Байтерек", компанией был проведен мониторинг предприятий по выполнению строительных работ.

"Мы проводим анализ всех предприятий. Стройки на всех предприятиях идут. Мы держим на контроле, если где-то будет приостановка или задержка, мы примем адекватные меры", - добавил Ускенбаев.

По его словам, всего в рамках программы "Нурлы жол" планируется построить около 700 тысяч квадратных метров, на сегодня сданы дома в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.

В результате проведенного анализа стало известно, что часто возникают проблемы с актами выполненных работ. 

Ускенбаев отметил, что сейчас компанией принимаются меры по установлению прозрачности сделок. Открытость по проведенным работам, по его мнению, сможет обеспечить автоматизированная система подачи документов.

"Прозрачность могла обеспечить только автоматизация. Потому что физическое лицо не должно получать документы в бумажном варианте или возвращать в бумажном варианте. То есть тут объективный или субъективный фактор. Теперь для того, чтобы таких вопросов не было, необходимо автоматизировать этот процесс. То есть документ должна принимать машина. В электронном портале, если документ не полный, то машина должна возвращать. Тогда застройщик должен обижаться не на кого-то, а на машину, что неправильно заполняет. Я дал поручение, чтобы вывешивали на электронный портал акты", - сказал Каирбек Ускенбаев.

В свою очередь представитель ТОО Project City Group комментировать задержание свои сотрудников отказался, объяснив это тем, что ведется досудебное расследование.

"Я ничего не буду комментировать. Сейчас ведется досудебное расследование", - заключил представитель.

Задержание топ-менеджеров дочерней компании АО "НУХ "Байтерек"

17 ноября стало известно, что Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование в отношении топ-менеджеров дочерней компании НУХ "Байтерек" по подозрению в получении взяток. Сообщалось, что заместитель председателя правления А. Джакупов и руководитель департамента Дирекции государственно-частного партнерства, а также управляющий директор и Г. Сариев наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол". Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО "Байтерек DEVELOPMENT" задержаны руководители и учредители ТОО Project City Group – Б. Есмуханов, К. Смагулов, Е. Жуманазар и А. Комаров.

В акционерном обществе "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" готовы оказать помощь сотрудникам Национального бюро по противодействию коррупции расследовать дело о коррупционной схеме в дочерней компании НУХ - АО "Байтерек Development".

Редакция Today.kz собрала сведения о ключевых финансовых показателях госпрограммы, роли АО "Байтерек Development" в ее реализации, а также о заключенных компанией контрактах в строительной сфере с 2015 года и до задержания ее топ-менеджеров.

21 ноября сообщалось, что ранее задержанные топ-менеджеры дочерней компании АО "НУХ "Байтерек" – компании "Байтерек Development" – арестованы.

В Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции выразили обеспокоенность участившимися фактами коррупции в квазигосударственном секторе.

Продолжение

Казахстан
Деталей проверки в компании не разглашают, лишь уточняют, что коррупционный скандал не повлиял на работу.
Происшествия
По данным Нацбюро, он руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток.
Казахстан
ТОО Project City Group планирует ввести построенные по заказу АО "Байтерек Development" девятиэтажки в эксплуатацию в мае 2017 года.
Происшествия
Управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай был приговорен к трем годам колонии за лжетерроризм.
Загрузка...