4086

Вынесен приговор топ-менеджерам "Азбуки жилья" в Астане

На скамье подсудимых находились 10 человек из топ-менеджмента компании.
Фотография - Вынесен приговор топ-менеджерам "Азбуки жилья" в Астане Фото: today.kz

В Астане суд вынес приговор по делу группы компаний "Азбука жилья". Топ-менеджеры приговорены к различным срокам, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда.

"Приговором районного суда №2 Алматинского района Астаны от 28 ноября лица, совершившие хищение денежных средств дольщиков жилых комплексов "Жеті-Жол", "Гарант", "Комсомольский", "Садовые кварталы", Expo City, Expo Town, "Айсанам De Luxe", "Комфорт De Luxe", "Династия", признаны виновными по инкриминируемым им деяниям и осуждены к различным мерам наказания. Судом В. Мирошниченко, М. Омаров., С. Оспанова, М. Умаров, А. Нурсеитова, И. Жумаханов, Е. Умаров, Ж. Молдахметов, О. Носуленко, Р. Джакишев признаны виновными согласно пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Р. Джакишеву и Ж. Молдахметову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. И. Жумаханов и А. Нурсеитова осуждены на семь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

"В. Мирошниченко назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Осужденной Мирошниченко, имеющей малолетнего ребенка, исполнение приговора суд отсрочил на пять лет. Мера пресечения в виде залога до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения. С. Оспановой, О. Носуленко, М. Омарову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Е. Умарову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима", - сообщили в суде.

У осужденных Джакишева, Молдахметова, Жумаханова, Нурсеитовой, Мирошниченко, Оспановой, Носуленко, Омарова и Умарова конфисковано имущество, добытое преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем. Они также лишены права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции, сроком на пять лет.

Умарову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции, сроком на пять лет.

Мера пресечения в отношении восьми осужденных заменена с залога на содержание под стражей, они были взяты под стражу в зале судебного заседания.   

"Гражданские иски потерпевших, представителей потерпевших, ЖСК "Айсанам Отау Астана", ЖСК "Айсанам DeLuxe-Успех", ЖСК "Гарант Успех", ЖСК "Комсомольский Успех", ЖСК "Династия-Орда", ЖСК "Комфорт Успех", ЖСК "Садовые кварталы Успех", ЖСК "Жеті Жол Успех", ЖСК "Успех-сити" о взыскании материального вреда, удовлетворены. Арест, наложенный на все имущество осужденных и группы компаний "Азбука Жилья", снят для исполнения приговора суда в части взыскания гражданских исков потерпевших. Суд решил имущество осужденных и группы компании "Азбука Жилья" передать потерпевшим в счет возмещения причиненного вреда, а также для завершения строительства жилых комплексов "Комсомольский", "Жеті жол", "Гарант", "Айсанам DeLuxe", "Комфорт", "Династия", "Садовые кварталы", Expo City, Expo Town. Настоящее уголовное дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела в отношении основного фигуранта Е. Тайжанова", - заключили в пресс-службе.

Судебный процесс

4 октября в Алматинском районном суде №2 Астаны началось основное судебное заседание по делу владельцев группы "Азбука жилья". На скамье подсудимых находились 10 человек из топ-менеджмента компании.

Дело состояло из 884 томов или 16 тысяч страниц, проведены сотни экспертиз. Потерпевшими выступили порядка 3,5 тысячи граждан.

Стало известно, что в период с 2012-го по 2015 год руководителями группы компаний "Азбука жилья" в Астане причинен материальный ущерб дольщикам на общую сумму свыше пяти миллиардов тенге. Требования пострадавших участников долевого строительства жилого комплекса Expo Тown и Expo City удовлетворены в высшем судебном органе страны. 

Отметим, что руководитель строительной компании "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов, объявленный по инициативе национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана в международный розыск по подозрению в присвоении и растрате вверенного ему чужого имущества в особо крупных размерах, был задержан в Австрии. 

Генеральный директор ТОО "Орда Ижиниринг" Самат Ордабай сообщил, что условия первоначальных договоров покупателей квартир в проблемных жилых комплексах группы компаний "Азбука жилья" не будут пересматриваться.

31 октября в Алматинском районном суде №2 Астаны на процессе по делу обманутых дольщиков компании "Азбука жилья" дали показания риелторы и главный бухгалтер строительной фирмы.

Продолжение

Жизнь
В кабинет Жакипа Асанова разгневанных людей не пропустили.
Жизнь
В Генпрокуратуре сообщили, что некоторые из тех дольщиков, что требовали встречи с Асановым, извинились за свои действия.
Загрузка...