8180

Дело РЭО в Шымкенте: Расследование контрабанды авто началось еще в 2015 году

Следствие установило факты незаконного ввоза в страну 600 автомобилей, а сумма неуплаты таможенных платежей составила 1,6 миллиарда тенге.
Фотография - Дело РЭО в Шымкенте: Расследование контрабанды авто началось еще в 2015 году Фото: today.kz

В Министерстве финансов Республики Казахстан раскрыли некоторые подробности дела организованной преступной группы из числа высокопоставленных должностных лиц управления административной полиции ДВД Южно-Казахстанской области. В частности, в Комитете государственных доходов в ответе на официальный запрос редакции Today.kz сообщили о том, что расследование контрабандного ввоза автомобилей в Казахстан началось еще в 2015 году.

Расследование было начато по статье "Экономическая контрабанда".

"14 ноября 2015 года службой экономических расследований зарегистрированы в ЕРДР материалы досудебного расследования по факту незаконного ввоза автотранспортных средств по части 1 статьи 234 УК РК", - рассказали в КГД МФ РК.

В Минфине подтвердили факт возможного пособничества со стороны высокопоставленных полицейских Южно-Казахстанской области по данному эпизоду.

"В связи с тем, что установлен факт пособничества должностных лиц ДВД ЮКО, 23 августа 2016 года согласно требованиям пункта 2 части 1 статьи 181 УПК РК уголовное дело передано в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Южно-Казахстанской области", - сообщили в комитете в ответе на официальный запрос.

Одно из самых громких разоблачений 2016 года

Напомним, 16 июля стало известно о спецоперации, которую сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции провели в регистрационно-экзаменационном отделе управления административной полиции Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. Подробности громкого дела стали известны 11 августа. По информации следствия, члены ОПГ пытались подкупить сотрудников антикоррупционного ведомства с целью ухода от ответственности. Этот факт представители Нацбюро зафиксировали при помощи следственных мероприятий, имитирующих преступную деятельность. В итоге сумма неоднократных взяток, которые полицейские дали антикоррупционерам, составила 47 тысяч долларов.

4 ноября в ответе на официальный запрос редакции Today.kz в Нацбюро назвали предполагаемого лидера ОПГ, а также расценки, которые члены группировки, предположительно, установили на незаконные услуги. Тогда же и стало известно о том, что полицейских подозревают в содействии контрабандному возу в Казахстан 600 автомобилей, по которым сумма неуплаты таможенных платежей составила 1,6 миллиарда тенге. 24 ноября представители антикоррупционного ведомства рассказали о том, что подозреваемыми по данному делу проходят 24 человека, 19 из которых арестованы.

28 июля занимавший на тот момент пост председателя Нацбюро по противодействию коррупции глава Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров назвал дело шымкентского РЭО одним из самых громких разоблачений года.

Продолжение

Происшествия
При назначении наказания смягчающих вину и ответственность подсудимого обстоятельств суд не предусматривал.
Загрузка...