9467

Хасенова подозревают во взятках за ввоз в РК зараженной бактериями курицы

В прокуратуре назвали сумму взятки, при получении которой был задержан с поличным глава Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
Фотография - Хасенова подозревают во взятках за ввоз в РК зараженной бактериями курицы Фото: today.kz

В прокуратуре Астаны сообщили название украинского производителя, в получении взяток за ввоз в Казахстан куриной продукции которого подозревают главу Комитета ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова. В ответе на официальный запрос редакции Today.kz в надзорном органе сообщили, что чиновник задержан при получении взятки в размере 2,9 миллиона тенге.

"Досудебным производством установлено, что с марта по ноябрь 2016 года Хасенов, действуя по предварительному сговору с доверенным лицом, получили от представителя ТОО "Хладоленд" взятку в особо крупном размере в сумме 36 729 644 тенге за снятие временного ограничения и выдачу разрешения на ввоз мяса птицы производства АО "Мироновская птицефабрика" из Украины и беспрепятственный его провоз по территории Казахстана", - говорится в ответе на запрос.

В июле 2015 года в продукции АО "Мироновская птицефабрика" были обнаружены опасные для здоровья человека бактерии.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК тогда временно приостановил на территории Республики Казахстан реализацию мяса птицы Мироновской птицефабрики. Такое решение было принято по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в связи с обнаружением в образцах патогенной микрофлоры (Salmonella). Незадолго до ввода запрета зараженное сальмонеллой мясо курицы украинского предприятия было изъято из продажи в ряде торговых объектов Акмолинской области и уничтожено.

Более того, запрет на ввоз продукции АО "Мироновская птицефабрика" казахстанские госорганы вводили и ранее.

В августе 2013 года в продукции птицефабрики было выявлено превышение количества мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерии кишечной палочки. Тогда же, в 2013 году, в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан предприятие обвинили в недобросовестной конкуренции в части демпинга цен путем инжектирования тушек птицы водой. При размораживании курицы АО "Мироновская птицефабрика" выяснилось, что почти 10 процентов ее массы составляла вода. Кроме того, на упаковке продукции отсутствовало описание на казахском языке, а также данные о дате производства и сроке хранения. В сентябре 2013 года была выявлена еще одна партия опасного куриного мяса производства АО "Мироновская птицефабрика" - в ней опять обнаружили кишечную палочку, а вместе с ней и соли тяжелых металлов.

В настоящий момент в Реестр несоответствующей продукции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан внесены сразу несколько наименований продукции АО "Мироновская птицефабрика".

Фото -

В Министерстве сельского хозяйства РК вероятность поступления в продажу зараженного мяса в настоящий момент исключают.

Задержание Сакташа Хасенова

Напомним, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов был задержан 4 ноября сотрудниками Антикоррупционной службы РК в ходе проведения негласных следственных действий при получении взятки. Следствие выявило, что Хасенов и его доверенное лицо Решетько установили определенную "таксу", по которой предпринимателям ежемесячно приходилось платить за каждый килограмм ввозимой в Казахстан продукции. По версии Нацбюро, при незаконном покровительстве Сакташа Хасенова с марта по октябрь 2016 года на территорию страны беспрепятственно было завезено более 7,4 тысячи тонн мяса птицы.

7 ноября Хасенов был арестован на два месяца.

Продолжение

Экс-чиновник был задержан при получении очередной взятки в размере 2,9 миллиона тенге.
Происшествия
Чиновник будет находиться под стражей до 4 февраля.
Загрузка...