5022

Жакип Асанов рассказал о первых трех осужденных прокурорах в Казахстане

Для выявления совершенных нарушений среди прокуроров и полицейских в Казахстане усилят службу внутренней безопасности Генпрокуратуры РК.
Фотография - Жакип Асанов рассказал о первых трех осужденных прокурорах в Казахстане Фото: today.kz

Для выявления совершенных нарушений среди прокуроров и полицейских в Казахстане усилят службу внутренней безопасности Генеральной прокуратуры РК. Об этом в ходе коллегии сообщил глава надзорного ведомства Жакип Асанов, передает корреспондент Today.kz.

"К сожалению, не все так красочно. У нас в эти дни осуждены три прокурора, и причем они задержаны именно по нашей инициативе, силами нашего подразделения собственной безопасности. Мы сейчас это подразделение будем усиливать, и в его составе спецпрокуроры, которые будут расследовать дела. На днях мы зарегистрировали дело в отношение еще трех прокуроров. Вы слышали, какая ситуация была в Карагандинской области, там, к сожалению, наши коллеги, в отношении них дисциплинарные меры приняли, но они не освобождаются от уголовной ответственности. Мы должны решить не только ответственность самих прокуроров, но и полицейских, и всех тех, кто имел отношение к этим уголовным процессам. Что они совершили? Если сказать коротко, то было совершено коллективное групповое убийство – исполнителей пять-шесть человек. Но осудили одного, и то с ним заключили соглашение и дали маленький срок. Там куча нарушений", - сказал Асанов.

Он также отметил, что в органах прокуратуры совершается достаточно много дисциплинарных проступков. В особенности генеральный прокурор отметил Акмолинскую и Карагандинскую области.  

"В Карагандинской области мы освободили практически все руководство, сейчас разбираемся с Акмолинской областью. И вот так вот практически половина областей – это то, что мы знаем. К сожалению, во внутренней безопасности, оказывается, работают всего пять человек на пять тысяч сотрудников. Да их там должно быть все 40 и 50 человек", - заключил Асанов. 

В Казахстане впервые за четыре года будут судить прокурора

Напомним,  генеральный прокурор РК Жакип Асанов сообщил, что в Казахстане впервые за четыре года будут судить прокурора. При этом он призвал сотрудников правоохранительных органов не гоняться за показателями раскрываемости преступлений.

Продолжение

Жизнь
"Мы не ищем всезнающих ботаников, нам нужны целостные и гармонично развитые личности", - отметили в надзорном ведомстве.
Жизнь
Генеральный прокурор обязал руководителей региональных подразделений два раза в год отчитываться перед обществом.
Загрузка...