4809
25

Члена секты "Хизб ут-Тахрир" в Павлодаре приговорили к шести годам тюрьмы

Мужчина размещал в соцсетях ролики, которые имеют признаки возбуждения национальной вражды и розни.
Фотография - Члена секты "Хизб ут-Тахрир" в Павлодаре приговорили к шести годам тюрьмы Фото: today.kz

В суде №2 Павлодара огласили приговор члену запрещенной в Казахстане организации "Хизб ут-Тахрир". Мужчину осудили на шесть лет, передает корреспондент Today.kz из зала суда.

Согласно материалам уголовного дела, 34-летний житель Павлодара намеренно на личной странице в соцсети "ВКонтакте" в новостной летне умышленно разместил видеоматериал под названием "Россия кто не скачает, тот чурка (русские нацисты)". Кроме этого, он опубликовал видео "Украина, война, хорошим очередной груз 200".

По результатам экспертизы, данные материалы имеют признаки возбуждения национальной вражды и розни.

Ранее павлодарец уже был судим по статье 164 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды", статье 337 "Создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений" УК РК. В 2010 году он был приговорен к двум годам колонии согласно статье 337 УК РК.

"Гинатулина Руслана Гансовича признать виновным по части 3 статьи 235 УК РК "Участие в преступном сообществе", части 1 статьи 174 УК РК "Умышленное действие, направленное на возбуждение национальной розни с использованием средств массовой информации". Окончательно назначить ему наказание по обеим статьям в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - зачитала приговор судья суда №2 Павлодара Ахметова.

Гинатулин вступил в "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, находится в должности дориса, рядовой член партии. Вел пропагандистскую деятельность, читал специальную литературу.

Подсудимый вину не признал, националистом себя не считает, в показаниях жаловался на давление со стороны следователей, работников СИЗО и сокамерников. Пояснил, что, вступая в "Хизб ут-Тахрир" не знал, что это запрещенная на территории РК организация, а к русским относится положительно. Молодой человек имеет среднее образование, холост.


Загрузка...
  • Шади
    Ну отличное решение. Как никак такие люди представляют очень большую угрозу для нас. Пока судья решил так как предполагают нынешний закон. Ну мне кажется уже пора ужесточить меры наказания к таким преступникам. Довольно часто это а то начало происходить.
  • Нуриля Аманжол
    Меня потихоньку начинает беспокоить все это. Что то почти каждую неделю мы начали слышать о таких преступниках. Ну хорошо, что их ловят хотя бы. Как никак думаю здесь их довольно жёстко наказал судья.
  • Макпал
    Все правильно сделали. Если не остановить их сейчас то это может обернуться для нас очень серьёзной проблемой. Может даже хуже чем произошло в Актюбинске. Так что конечно судья справедливо их наказал и довольно строго. Первый получил больше срока потому что степень тяжести его преступления превышает второго. Ведь именно он начал все это сперва, а никто другой.
  • Адлет100
    Уже реально достали все эти фанатики. Религия никогда не ведёт к убийствам. Это чистые амбиции каких-то отдельных людей. Ну зато теперь они попались. И так будет с каждым судья никогда не будет прощать или смягчает наказание таким лицом.
  • Маржана
    Люди с ума посходили что ли. Как они могут вестись на такие уловки вообще не понимаю. Никогда не думал что такая угроза может предоставить больших проблем для нашей страны. Ну спасибо нашим правоохранительным органам. Они успевают относительно вовремя обезвредить и найти таких экстремистов. Мечтали о вербовке, теперь сидите в тюрьме. За ними теперь до конца жизни будет здесь контроль, даже после освобождения специальными органами. А пока не получили, то что заслуживали от судьи.
  • Алибек Досмаилов
    Я не против такого приговора. Весь этот джихад и какой-то не нормальный фанатизм уже меня начинает бесить. Довольно неприятно наблюдать за всеми ими. Конечно, они заслужили такие тюремные сроки. Даже если больше назначил бы судья, не жалко было бы.
  • Наиля Жакенова
    Наши хотя бы борются как могут с ними. Это немного успокаивает. Я лично не хочу, чтобы у нас в стране происходили такие вещи, как на ближнем востоке. Мы этого просто не заслуживаем. Так что пусть сажают настолько, насколько требует того закон их. Ни капли жалости к ним я не испытываю. Красавчик, судья, что назначил подобные строгие приговоры.
  • Kamila
    Это просто немыслимо. Что они вообще творят, совсем уже обнаглели. Даже не скрываются уже. Такие нарушения довольно строго у нас наказываются. Вот и получили они свои наказания со стороны судьи. Никто и никогда не станет их прощать за такие вещи.
  • Гуманность
    В этой статье только отражено за что их поймали и конечный приговор. А то что было между, вы не знаете: сам ход расследования и факты. По любому в суде не стали бы как-то лояльно относиться к таким преступникам, поймите. Если судья назначил такое наказание, значит были основания для этого. И его вполне можно сказать справедливым.
  • Марат
    Вот это уже другое дело. Эти мерзавцы ещё не такое наказание заслуживают. Жаль что нет смертной казни у нас ещё. А так если бы их убивали другие уже не стали бы рыпаться. А пока всех их будут ловить потихоньку и не допускать развития их планов. Конкретно здесь судья сделал то, что от него требовалось. Довольно хорошо наказали этих ненормальных экстремистов и законно.
  • Ержан
    Отлично! Ещё несколькими террористами у нас стало меньше. Несомненно их нужно было посадить по-другому нельзя было поступить. Все -таки после таких вещей наши законы не предусматривают никакого условного срока, только реальный. Судья принял грамотное решение.
  • Жандос
    Хорошо что посадили. А то было бы совсем не понятно, если бы освободили. Хотя такого никогда не будет. Эти преступники заслуживает только самого строгого наказания и только. Я крайне доволен таким решением судьи.
  • Алима
    Это уже разумно и правильно. Надо пересажать всех этих преступников до последнего. Хорошо, что служители фемиды работают на совесть хотя бы. Никакой жалости и какой-либо мягкой участи для них не должно быть. Так что судья не ошибся с таким решением.
  • Сергей
    Очень рад такому приговору. Пусть даже сгниют в этой тюрьме мне без разницы. Как они надумали просто ужасные вещи, так и мы с ними должны поступать. Так что никаких возражений у меня касательно данных приговоров судьи нету.
  • Ольга
    Довольно хорошо, что поймали. Молодцы хорошо работаете. И решение судьи справедливое. Пересажать таких надо, чтобы не рыпались и не организовывали какие-то теракты.
  • Наиля Жакенова
    Вот и славно. Хотя бы теперь будем хоть чуточку спокойнее. Последний случай на западе очень многих начал сейчас беспокоить. И сейчас довольно усиленно начали искать этих всех экстремистов. Так что никуда им уже не деться. Пусть зондируют все социальные сети Интернет, чтобы обнаружить. Ну а потом в суде, судья знает, как с ними разобраться. Примерно так как здесь. Если бы ещё успели кому-то навредить, больший срок получили бы.
  • Медя
    Я слышал о определённой иерархии подобных партнёров, как рядовой он восстановил именно пропагандистскую цели, и является источником финансирования Запрещенных движений
  • шмоль
    Да даже прочитайте название этих видео, там между строк читается пропаганда расизма, что ты здесь отмазываться смысла нет
  • Крыж
    Явно человек несёт угрозу для общества, все начинается с пропагандой, а заканчивается терактами и массовыми убийствами
  • чепушило
    Обычный фонарик, просто находящийся на самой низкой ступени иерархии, он просто Финансировал деятельности запрещенной партии и было её самым обычным распространителем
  • Рус
    Считайте ведь это уже рецидивиста, и ещё по одной и той же статье, что само по себе является очень отяжеляющим факторов
  • бабич
    Это уже перебор конечно, он что хоть сказать что даже новости не смотрел, да там каждый день называют эту партию, то в сирии то в Ираке то ещё но всем Ближнем Востоке
  • Районовский
    Сегодня молодой человек уже не раз замечен в розжиганий национальной ненависти, Поэтому каких-либо оправданий здесь нету
  • Галька
    А когда он получал В целях распространения розни и национальной ненависти в обществе, он даже не понимал в какую партию он вступил
  • бабич
    Это уже перебор конечно, он что хоть сказать что даже новости не смотрел, да там каждый день называют эту партию, то в сирии то в Ираке то ещё но всем Ближнем Востоке