Суд отсрочил наказание осужденной Наталье Слекишиной на пять лет

Фотография - Суд отсрочил наказание осужденной Наталье Слекишиной на пять лет

Фото: today.kz

Трое несовершеннолетних детей Слекишиной находились в разных местах.

1996 2


В Илийском районном суде Алматинской области удовлетворено ходатайство Натальи Слекишиной об отсрочке наказания сроком на пять лет, передает корреспондент Today.kz.

Наталья Слекишина была осуждена за мошенничество в феврале 2016 года. Из Тараза женщину этапировали в алматинскую колонию. Позже она обвинила четверых сотрудников СИЗО в групповом изнасиловании. В итоге один из подозреваемых - Руслан Хакимов - был приговорен к девяти годам лишения свободы. Остальные трое мужчин проходили по делу свидетелями.

После вступления приговора в законную силу Слекишина подала в суд ходатайство об отсрочке наказания.

Наталья Слекишина отбывала наказание в ЛА 155\1, ее младшая дочь Назира, которой восемь месяцев, находилась с ней.

"Я подала ходатайство об отсрочке наказания, так как у меня трое несовершеннолетних детей. Мне есть где жить, девушку, у которой я намерена находиться, зовут Юлия Козлова. Когда меня осудили, я также подавала ходатайство об отсрочке, но тогда его не удовлетворили, так как я не признаю вину. Трое моих детей находятся в разных местах: сын - у бабушки, дочь - у сестры. В случае если меня освободят, я хочу, чтобы все они были вместе со мной", - сказала Наталья Слекишина.

Адвокат Слекишиной Айман Умарова отметила, что это дело исключительное и ее доверительнице необходима безопасность.

"Осужденная имеет троих несовершеннолетних детей. Более того, последний ребенок родился тогда, когда Слекишина отбывала наказание. При вынесении приговора судом не был решен вопрос об отсрочке вынесения приговора. Вместе с тем Слекишина во время отбывания своего наказания подверглась изнасилованию. Преступление имело широкий общественный резонанс. С учетом указанного, а также в целях ее безопасности, учитывая исключительность обстоятельств, полагаю, что ходатайство Слекишиной подлежит удовлетворению с отсрочкой наказания на пять лет", - сказал прокурор.

Суд постановил отсрочить наказание Наталье Слекишиной.

"Как было установлено на судебном заседании, дочь осужденной Назира Слекишина была рождена после вынесения приговора Алатауским районным судом Алматы. Вышеуказанное обстоятельство не было учтено при решении об отсрочке отбывания наказания при вынесении приговора. Наталья Слекишина подвергалась неоднократным пыткам и была изнасилована. В случае дальнейшего нахождения Слекишиной и ее ребенка в местах лишения свободы это может повлиять на психологическое здоровье ее и ее ребенка. В соответствии со статьей 74 УК РК (Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей - Прим. автора) суд постановил ходатайство Натальи Слекишиной об отсрочке приговора удовлетворить частично и отсрочить наказание Наталье Слекишиной сроком на пять лет", - огласил решение председатель суда Илийского района Ертаргын Садвокасов.

Дело об изнасиловании заключенной Натальи Слекишиной

Напомним, в июне 2016 года осужденная Наталья Слекишина обвинила четырех тюремщиков в групповом изнасиловании и пытках. Сотрудники уголовно-исполнительной системы вину свою не признавали. Однако экспертиза показала, что один из предполагаемых насильников - Руслан Хакимов - является отцом дочери заключенной.

По словам адвоката Айман Умаровой, Наталья Слекишина отказалась ублажать привилегированного сидельца - "положенца".  В ДУИС между тем также выдвинули версию, что отношения между осужденной Натальей Слекишиной и старшим оперуполномоченным исправительного учреждения могли завязаться по обоюдному согласию, но 19 сентября адвокат Умарова заявила, что признать данную версию женщине пришлось под давлением полицейских.

30 сентября в Алматы была поставлена точка в этом скандальном судебном разбирательстве. Руслана Хакимова суд приговорил к девяти годам лишения свободы. Он был признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 3 части 4 статьи 362 "Превышение власти или должностных полномочий", пунктом 4 части 2 статьи 120 "Изнасилование, совершенное неоднократно" и пунктом 2 части 2 статьи 146 "Неоднократные пытки" УК РК. Кроме того, надзирателя лишили звания майора. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Талгат Менгеров 24 дек. 2016

Абсолютно правильно, умная, человечно, гуманно со стороны суда так отнестись к беременной женщине перенёсший такие невзгоды

Ответить


Албек Абдуалиев 25 дек. 2016

Огромное Респект и уважение к суду которые не поленился, правила огромную работу по применению международных конвенции в отечественную практику

Ответить