7135

ДКНБ Алматы начал досудебное расследование в отношении представителей ЕНПФ

Сделка прошла в системе KASE.
Фотография - ДКНБ Алматы начал досудебное расследование в отношении представителей ЕНПФ Фото: timeskz.kz

ДКНБ Алматы начал досудебное расследование в отношении представителей ЕНПФ, передает  Today.kz. Об этом сообщили представители Национального банка РК на брифинге в Алматы. 

"21 декабря к нам обратились представители ДКНБ Алматы. Было возбуждено уголовное дело в отношении представителей ЕПНФ. Проверка ДКНБ Алматы показала, что представители ЕНПФ провели операцию по покупке ценных бумаг "Бузгул Аурум". Бумаги были куплены на собственные средства ЕНПФ", - прокомментировал начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и вешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

Спикер рассказал о сумме сделки.

"Сделка прошла на бирже. Ее сумма – пять миллиардов тенге. Мы не имеем права рассказывать вам подробности. Сделку совершил сам ЕНПФ, пенсионные накопления граждан не могут участвовать в таких сделках. Могу сказать, что мы тоже принимаем участие в расследовании, но подробности вам расскажут в правоохранительных органах", - заключил Александр Терентьев.

Он подчеркнул, что ЕНПФ не управляет пенсионными накоплениями. Средства казахстанцев распределяет Национальный банк страны в соответствии с законодательством РК.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что некоторые руководители ЕНПФ активно сотрудничают со следствием, но находятся под подпиской о невыезде.

Ситуация в ЕНПФ

Ранее ЕНПФ опроверг сообщения в СМИ о хищении пяти миллиардов тенге со счетов вкладчиков. "Официально заявляем, что в инвестиционном портфеле пенсионных активов нет ценных бумаг "Бузгул Аурум". Инвестирование пенсионных активов осуществляется Национальным банком в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, утвержденным Правительством Республики Казахстан, и лимитов инвестирования в соответствии с декларацией", - сообщили в пресс-службе фонда.

С 21 декабря Национальный банк начал проверку деятельности АО "Единый накопительный пенсионный фонд". Проверка осуществляется по операциям, совершенным акционерным обществом ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. Управление собственными активами фонд осуществляет самостоятельно, отметили в пресс-службе регулятора. Пенсионные накопления граждан отделены от баланса АО "ЕНПФ" и учитываются раздельно. Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется Национальным банком исключительно по направлениям, одобренным Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.

Продолжение

Экономика
Финансовый регулятор совместно с правительством разрабатывает ряд изменений пенсионной системы РК.
Происшествия
Специалистов Национального банка подключили к ревизии по просьбе Комитета нацбезопасности РК.
Происшествия
Сторона защиты в аппеляционной жалобе просит освободить подозреваемых на свободу под залог.
Происшествия
Бывшему главе Единого накопительного пенсионного фонда Руслану Ерденаеву продлили арест до 28 сентября.