Вынесут ли власти урок из трагедии в Шахане?

Фотография - Вынесут ли власти урок из трагедии в Шахане?

Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Мнения экспертов о том, кто должен нести ответственность за обрушение части многоэтажного дома, разделились.

17826 1


В первый день Нового года в поселке Шахан Карагандинской области произошла трагедия. В ночь на 2 января обрушилась часть многоэтажного дома, в результате чего погибли девять человек. Мнением о том, кто должен нести ответственность за ЧП, поделились с корреспондентом Today.kz член общественного совета Алматы Казыбек Шайх и политолог Талгат Калиев.

Казыбей Шайх считает, что контролировать котлы отопления в своих жилых домах должны сами жильцы, которые смогут вовремя предупредить уполномоченные органы. По его мнению, в ходе расследования необходимо установить, обращались ли люди с жалобами на систему отопления в областное управление энергетики.

"Здесь важно понимать, что это трагедия. Я думаю, должно быть следствие, так как пока есть только предварительная причина. Но хотелось бы, чтобы такие трагедии не повторялись в дальнейшем, и сказать, что вопрос состояния жилищного фонда надо взять на особый контроль. В этом случае работу КСК надо брать под пристальный контроль. Понятно, что котлом занимались либо сотрудники КСК, либо другие организации. Здесь, прежде чем делать какие-то выводы, необходимо понимать, что действительно явилось причиной. Вообще отопление дома должно быть на контроле у жильцов. Другой вопрос, что государственные органы должны были брать на контроль, в каком состоянии находился котел. Эта трагедия не сразу же возникла. Я уверен, какие-то нарушения там были или, возможно, жители какие-то жалобы писали", - отметил Казыбек Шайх.

Фото -

Казыбек Шайх объяснил, что под определенным давлением котлы всегда представляют опасность. По его словам, трагедия, произошедшая в многоэтажке в Шахане, должна стать уроком для всех.

"Любые котлы опасны. Котел – это когда с помощью электричества, дизеля, газа или угля вода кипит, формируется зона очень высокого давления, это давление подается насосом. Бывают случаи, когда в домах, где находятся газовые котлы, если отключают электричество, происходит взрыв. Если горячей воде уходить некуда, она, конечно, сразу взорвет котел. Эта трагедия должна, в первую очередь, послужить уроком для людей, потому что если мы будем пропускать, что КСК будет работать ненормально, сами жители не включатся и не будут принимать участие в том, чтобы ответственные люди все проверяли, конечно, такие трагедии будут повторяться. Власти физически не могут прийти в каждый дом. Для чего КСК придуман как структура? Там, где КСК сами не справляются, они должны были оформить документы, что у них нет ресурсов, нет возможностей, попросить оказать содействие", - сказал Шайх.

При этом политолог Талгат Калиев считает, что в произошедшем есть вина государственных органов.

"Подобные события должны служить уроком, в первую очередь, для государства. Должен проводиться анализ глубинных причин этой трагедии. Дело ведь не в состоянии отопительного котла, а в том, почему он там находился, в самой системе отопления. Уже выясняется, что еще более двух лет назад акимат Карагандинской области просил у МНЭ средства на ремонт отопительных систем 100 домов, включая рухнувший вчера. Это означает, что еще минимум 100 домов находятся в той же зоне риска. Готовы ли власти теперь обратить внимание на эту проблему? Сколько таких домов в других моногородах нашей страны? Проводил ли кто-то ревизию инфраструктуры жизнеобеспечения этих населенных пунктов?" - сказал Калиев.

Фото -

По мнению политолога, в стране существуют государственные программы, которые и должны защищать интересы граждан. 

"Уже звучат единичные высказывания о том, что это частная собственность и государство за нее не в ответе. Тогда зачем принималась программа ЖКХ? Почему в этих моногородах не создаются достойные условия для жизни, точки экономического роста, чтобы люди могли находить работу и осуществить реконструкцию этих сетей за свой счет? Нельзя ведь отмахиваться от этих проблем как от назойливых мух. Граждане страны должны являться главной ценностью любого государства, они должны чувствовать на себе его заботу и защиту. И уж тем более не стоит говорить, что нужно переждать кризисные времена, дождаться, пока подорожает нефть, и тогда все эти проблемы начнут решать. Мы имели полтора десятилетия рекордно высоких цен на нефть. Смогли ли мы достойно распорядиться этими сверхдоходами? Почему в тот период мы не решили все эти инфраструктурные проблемы? Хочется надеяться, что этот трагический случай станет отрезвляющим уроком", - подчеркнул Талгат Калиев.

Обрушение части многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. С новостями по теме можно ознакомиться здесь

Редакция Today.kz предлагает своим читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответов или предложив в комментариях свой.

Вынесут ли власти урок из трагедии в Шахане?
Да, наконец в стране решатся все проблемы со старыми домами
Да, в Шахане построят новые дома и проведут тепло
Нет, ограничатся ремонтом в домах Шахана
Нет, ничего не изменится



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Иван Петрович 1 февр. 11:49

Уважаемые господа специалисты !Взрыв бытового водогрейного котла не наделает столько беды Здесь явно взорвался газ , а отсюда и ответственность кто-то хочет переложить на другую голову. Кто проектировал установку котла в подвале ? Кто делал монтаж? Кто разрешил эксплуатацию? Кто делал экспертизу? Кто его обслуживал? Все это прописано в Правилах и не нужно Открывать "америку" Хотелось бы знать , кого назначат "козлом" ?

Ответить