Пункт приема "ШаханКөмек" в Астане за два дня посетили более 70 человек

Фотография - Пункт приема "ШаханКөмек" в Астане за два дня посетили более 70 человек

Фото: today.kz

Жители столицы продолжают нести одежду и продукты в центр сбора помощи пострадавшим в Шахане.

5634 0


Жители Астаны продолжают нести одежду и продукты питания в центр сбора помощи пострадавшим при обрушении части многоэтажного жилого дома в Шахане Карагандинской области, передает корреспондент Today.kz. Как рассказал координатор пункта приема "ШаханКөмек" Ерлан Саиров, центр начал работать 3 января, за два дня его посетили более 70 человек.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Собранные вещи планируется доставить в поселок Шахан 5 января.

"Это инициатива гражданского сообщества Астаны. Мы хотели проявить участие и сострадание к боли наших соотечественников. Люди идут, причем идут люди разных категорий: и пенсионеры, и школьники, и студенты, и бизнесмены, и максимально хотят оказать помощь. Кто-то приносит одежду, кто-то приносит продукты, кто-то хочет просто помочь своим участием. Это говорит о том, что общество у нас милосердное. Благотворительность нам не чужда. Это горе помогло нашим гражданам сплотиться. В основном несут одежду, продукты питания и предметы первой необходимости", - рассказал Ерлан Саиров.

Фото - Фото: today.kz

По словам руководителя фонда по поддержке предпринимательства при Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Нурлана Досумова, среди неравнодушных есть как дети, так и пожилые люди. Он отметил, что сейчас необходима помощь волонтеров для сортировки и транспортировки вещей и продуктов в Шахан.

"Я думаю, это большая трагедия для всей страны. Гражданское общество не могло обойти это стороной. Первыми откликнулись простые люди. 3 января был случай, когда пришла маленькая девочка, принесла пакет с игрушками и попросила передать детям из разрушенного дома. Ей 3-4 года, с виду пакет больше, чем она. Еще приходила одна бабушка. Она приходила пять раз, приносила продукты, одежду, даже пальто или дубленку свою принесла", - поделился Нурлан Досумов.

Обрушение части многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска Карагандинской области произошло обрушение подъезда пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. 

Создана комиссия по расследованию причин обрушения секции многоэтажного дома. В состав комиссии вошли специалисты управления ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля), департамента по ЧС, акимата Карагандинской области, а также департамента по ЧС.

Родным погибших в результате обрушения многоэтажного жилого дома в Шахане окажут материальную поддержку.

Позже стало известно, что власти Карагандинской области два года назад просили деньги на создание централизованной системы отопления в Шахане. По словам заместителя акима региона Андрея Ляпунова, Министерство национальной экономики РК посчитало нецелесообразным выделять на отопление 100 домов крупную сумму.

Независимо от согласия родственников погибших жителей поселка Шахан девять тел были подвергнуты судебно-медицинской экспертизе. Заключение подтвердило, что причиной смерти стали высотные травмы в виде падения, повлекшие переломы и разрывы внутренних органов.

В Астане по инициативе общественности был открыт приемный пункт сбора помощи пострадавшим. Сейчас центру требуются волонтеры, чтобы перебрать и рассортировать одежду и продукты питания.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!