Обрушение части жилого дома в Шахане: как живут жители поселка после ЧП

Фотография - Обрушение части жилого дома в Шахане: как живут жители поселка после ЧП

Фото: today.kz

Как живут жители поселка после обрушения части многоэтажного жилого дома, в результате которого погибли девять человек.

14632 0


В Шахане Карагандинской области прошли первые похороны погибших в результате обрушения части многоэтажного жилого дома. Родные жертв ЧП ушли глубоко в себя – неохотно давали комментарии и не разрешили журналистам находиться в церкви, где проходила траурная процессия. Корреспондент Today.kz поговорил с сельчанами и выяснил, как они живут после произошедшего инцидента.   

4 января к 12:00 около сотни человек пришли на центральную площадь поселка, чтобы попрощаться с жертвами трагедии. Кто-то из присутствующих держал в руках цветы и венки, а кто-то повязал на руку черно-белые ленты. В толпе некоторые люди обсуждали подробности трагедии, вспоминали погибших, а кто-то молча наблюдал за происходящим.

После того как прошла церемония выноса тела и похоронный кортеж выехал в сторону шаханского кладбища, люди начали расходиться. Площадь быстро опустела, и, кажется, что жизнь в поселке потекла по привычному руслу. 

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

На месте самой трагедии немноголюдно. Двое в штатском с папками в руках инспектируют подъезды и осматривают этажи. Чуть поодаль от дома полицейские из салона автомобиля ведут наблюдение, охраняя объект от мародеров и любопытствующих. За лентой небольшая группа людей, как оказалось, бывших жильцов, наблюдает за работой спасателей и техники, ликвидирующих последствия обрушения.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Житель обрушившегося подъезда Александр Чуносов рассказал хронологию событий, предшествующих трагедии.

"В этот вечер я лег спать раньше обычного, потому что около 21:00 выключили свет. Я живу на втором этаже в левой части подъезда, которая не пострадала. Проснулся от грохота и выглянул в окно – на улице все было тихо. А буквально через пару минут услышал в подъезде шум, и непонятно было, что случилось. Вышел и увидел, что части дома просто нет. Жаль, конечно, погибших и потерянное жилье. Сейчас живу у матери. Пришел к дому забрать свои вещи, они мне по работе нужны. Есть люди (соседи – Прим. автора), у которых еще хуже", – поделился Чуносов.

То, что был отключен свет, подтвердила и жительница соседнего дома Валентина Молчанова, отметив, что одной из возможных причин взрыва котла могли стать действия кочегара.   

"Я живу в соседнем доме. Как отключили свет, я сразу подошла к батареям – они были холодные, наверное, не топил кочегар наш. Потом где-то через полтора часа услышала грохот. Вышла посмотреть. А потом начали говорить, что котел взорвался, потому что именно в этом месте у них он находился. Еще говорили, что кочегара не могут найти, вроде как молодой парень недавно устроился. Может, не знал систему или инструкции ему не объяснили, я не знаю", – поделилась Валентина Молчанова.

Позже стало известно, что личность кочегара, который и следил за состоянием отопительного котла, была установлена, а частично поврежденный пятиэтажный дом в Шахане пригоден для жилья.

Фото - Фото: today.kz

В ту ночь на этом месте трагически оборвались девять жизней - погибли трое детей и шестеро взрослых. Об этом здесь напоминает самодельный алтарь в память о погибших - местные жители принесли цветы, мягкую игрушку и свечи.

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. 

Спасатели предоставили видео с места обрушения многоэтажки. На месте ЧП организован штаб. Аварийно-спасательные работы завершены. В оперативном штабе открыт телефон горячей линии.

Создана комиссия по расследованию причин обрушения секции многоэтажного дома. В состав комиссии вошли специалисты управления ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля), департамента по ЧС, акимата Карагандинской области, а также департамента по ЧС.

Родным погибших в результате обрушения многоэтажного жилого дома в Шахане окажут материальную поддержку.

Позже стало известно, что власти Карагандинской области два года назад просили деньги на создание централизованной системы отопления в Шахане. По словам заместителя акима региона Андрея Ляпунова, Министерство национальной экономики РК посчитало нецелесообразным выделять на отопление 100 домов крупную сумму.

С новостями по теме можно ознакомиться по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!