5724

Адвокат топ-менеджеров ЕНПФ назвал выгодной сделку с "Бузгул Аурум"

Количество содержания золота, по словам адвоката, от 60 до 220 тонн.
Фотография - Адвокат топ-менеджеров ЕНПФ назвал выгодной сделку с "Бузгул Аурум" Фото: today.kz

Адвокат председателя правления АО "ЕНПФ" Руслана Ерденаева и начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Мусы Бахтова Александр Блох назвал выгодной сделку с ТОО "Бузгул Аурум", передает корреспондент Today.kz. Об этом он сказал журналистам в здании Алматинского городского суда перед закрытым судебным заседанием о рассмотрении апелляционных жалоб о мере пресечения.

"Бахтов задержан за то, что выполнял свои должностные обязанности. Он вынес заключение, сначала отрицательное, потом положительное. За это его арестовали. Деньги в банке. Эмитент нарушил условия этой сделки и использовал их не по назначению, но они находятся в нашем банке, в Алматы. Нет никакой растраты. Задержали за то, что ЕНПФ выполнял свои обязанности. Пенсионные деньги не были использованы, это активы ЕНПФ, он обязан заниматься такой деятельностью, чтобы не брать пенсионные деньги. Он это сделал, сделка выгодная – 19 процентов годовых, где вы найдете такого инвестора? Эти облигации обеспечены золотосодержащим рудником. Есть заключение, что количество золота содержится от 60 до 220 тонн. Какие еще нужны обеспечения? Мы хотим обжаловать арест, затем будем обжаловать привлечение к ответственности", - сказал Александр Блох.

Адвокат отметил, что будет просить судью отпустить его подзащитных под залог. 

Залог – единственная квартира Ерденаева, которая, по словам адвоката, оценена в 90 миллионов тенге, по закону минимальный размер залога составляет 1,6 миллиона тенге. Залог Бахтова – земельный участок, оцененный в 13 миллионов тенге.

"Если бы поймали Ерденаева за руку, тогда можно было бы говорить, что он украл. А деньги есть, все прозрачно. Хищение – это неправомерное присвоение и растрата денег. ЕНПФ застраховал себя дважды, он получил гарантийные обязательства АО, у которых активы оценены на 15 миллиардов. В течение года деньги могут быть поставлены на место, если вдруг эмитент допустит дефолт. Почему-то этого никто не учитывает, и все говорят, что в ЕНПФ воры, хотя они честно выполняли свою работу", - утверждает Блох.

Ситуация в ЕНПФ

21 декабря 2016 года Национальный банк РК начал проверку деятельности ЕНПФ но фоне слухов о покупке фондом облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на пять миллиардов тенге со счетов вкладчиков. В самом ЕНПФ информацию о хищении средств опровергли.

26 декабря стало известно, что ДКНБ Алматы начал досудебное расследование в отношении представителей ЕНПФ. Проверка ДКНБ Алматы показала, что представители ЕНПФ все же провели операцию по покупке ценных бумаг "Бузгул Аурум", однако бумаги были куплены на собственные средства фонда.

По заявлению Нацбанка было начато досудебное расследование по сделке ЕНПФ.

9 января стало известно, что руководство АО "Единый накопительный пенсионный фонд", "Бузгул Аурум" и "АлатауМунайАлтын" арестовали на два месяца. Адвокат алматинской областной коллегии Галым Нурпеисов, представляющий интересы председателя наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева и директора ТОО "Бузгул Аурум" Азата Найзагарина, отметил, что его подзащитные совершили займовую операцию.

Продолжение

Происшествия
Об этом сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.
Происшествия
Ранее было известно лишь о том, что бывшему руководителю ЕНПФ инкриминируют присвоение или растрату вверенного чужого имущества.
Происшествия
По его данным, глава ЕНПФ Руслан Ерденаев оказывал влияние на подчиненных для скорейшей покупки 500 тысяч облигаций компании "Бузгул Аурум".