Глава МВД РК рассказал о предварительных итогах расследования трагедии в Шахане

Фотография - Глава МВД РК рассказал о предварительных итогах расследования трагедии в Шахане

Фото: ©Арман Мухатов

Калмуханбет Касымов отметил, что необходимо провести ревизию всех систем отопления многоквартирных жилых домов в РК.

1491 0


Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе заседания правительства сообщил обстоятельства расследования трагедии в поселке Шахан, передает корреспондент Today.kz.

"По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. В ходе следствия установлено, что в поселке Шахан с 1997 года жители 117 домов остались без отопления, поэтому они решали эту проблему собственными силами. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах установили общедомовые автономные системы. Причем в 14 домах котлы размещены в подвалах. В разрушенном доме котел был установлен в 1997 году, в 2004 году они установили за счет средств жильцов новый котел, наняли четырех кочегаров. Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв. В день происшествия в 20:30 была отключена электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления, повышению температуры в котле выше нормы и впоследствии к взрыву", - сказал Калмуханбет Касымов.

Он отметил, что это не первое ЧП подобного рода.

"Хотел отметить, что за последние шесть лет по стране произошло 28 ЧП, которые связаны с разрывом котлов системы отопления. В результате этих инцидентов погибли 17 человек и 27 были ранены. Все ЧП стали возможны из-за отсутствия законодательного урегулирования контроля за безопасностью эксплуатации отопительной системы. Ранее, до принятия закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления, контроль за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ осуществлял комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустриального развития. В настоящее время такой контроль входит в компетенцию МИО. За комитетом индустриального развития остались функции выдачи разрешений только на промышленные объекты", - добавил Касымов.

Для недопущения подобных фактов, по словам главы МВД РК, необходимо урегулировать законодательные нормы либо вернуть эти функции уполномоченному органу и одновременно местным исполнительным органам.  При этом глава МВД подчеркнул, что необходимо провести ревизию всех систем отопления многоквартирных жилых домов РК. 

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. 

Эксперты предположительной причиной разрушения назвали взрыв в помещении котельной.

Помощь пострадавшим

Для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим был открыт банковский счет. 6 января стало известно, что на счет фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан, поступил 41 миллион тенге в качестве помощи от казахстанцев. В Астане был создан пункт сбора гуманитарной помощи, который за три дня собрал необходимое количество теплой одежды и продуктов питания для пострадавших.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!