Подготовка к отопительному сезону проведена некачественно - Сагинтаев

Фотография - Подготовка к отопительному сезону проведена некачественно - Сагинтаев

Фото: ©Арман Мухатов

Премьер-министр РК поручил повторно проверить состояние отопительных систем в Карагандинской области.

540 0

В ходе заседания Правительства РК премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев сделал замечания и указал на некачественную подготовку к отопительному сезону в регионах республики, передает корреспондент Today.kz

Он поручил повторно проверить состояние отопительных систем в Карагандинской области.

"Мы перед новым годом также, помните, проводили селекторное совещание. Вы докладывались о ситуации. Я понимаю, что Карагандинская область большая, восемь моногородов и очень много населенных пунктов, где проживает население от тысячи до пяти тысяч человек. Но тем не менее было доложено, что все в штатном режиме работает, подготовка на должном уровне. Как видим, ситуация повторяется каждый год и такие случаи у нас имеются. Поэтому отмечаю, что областью подготовительная работа к отопительному сезону проведена некачественно, как бы вы ни докладывали. И в этой связи хотел бы вас попросить, чтобы вы повторно провели полностью все объекты. И, наверное, министерству энергетики тоже надо подключиться, и надо будет понять, почему такая ситуация сложилась вчера на Жезказганской ТЭЦ", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Также премьер-министр поручил Министерству внутренних дел РК уточнить число многоквартирных домов и социальных объектов, подключенных к автономному отоплению. Кроме того, он указал на необходимость усиления контроля над объектами теплоэнергоснабжения.

"Получается, передали местным исполнительным органам, местные исполнительные органы говорят, что мы хотели бы поставить центральное отопление, но при этом центральные органы нам денег не дают. Центральные органы говорят, мы хотели бы дать деньги, но они документы не дают, и вот "футболят" между собой. В итоге всю ответственность по отопительному сезону в таких поселках, как Шахан и моногородах, мы практически переложили на плечи сами жильцов. Амал жоқ (Выхода нет - Прим. автора), ставят всякие котельные в домах, в квартирах ставят печи, буржуйки, отапливают как могут. И такие летальные исходы в итоге мы получаем! А мы так пустили на самотек, лишь бы было тепло в доме. Каким образом это тепло подается - никого уже особо не волнует! Я МВД РК даю поручение совместно с заинтересованными госорганами и акиматами провести ревизию, сколько вообще у нас в стране многоквартирных домов и социальных объектов подключено к автономному отоплению. Мы должны это четко понимать. И в скольких из них котельное оборудование соответствует СНиПам, каким образом осуществляется контроль. Также надо усилить контроль и надзор за эксплуатацией, техническим состоянием всех объектов теплоэнергоснабжения", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, глава кабинета министров дал ряд заданий министерству национальной экономики и акиматам регионов. Так, он поручил проработать вопрос по дополнительному финансированию строительства и реконструкции котельного оборудования в регионах.

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. 

Эксперты предположительной причиной разрушения назвали взрыв в помещении котельной.

Обрушение дома в Шымкенте

Напомним, обрушение двухэтажного частного жилого дома барачного типа произошло в ночь на 8 января. Площадь обрушения составила 64 квадратных метра. В момент ЧП в доме находилась семья из четырех человек, спасти удалось троих.

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев заявил, что каждой семье будет оказана помощь в размере 226 тысяч тенге, военные помогут с похоронами. Пострадавшим семьям предоставлено служебное жилье.

Авария на ТЭЦ в Жезказгане

Жители Жезказгана остались без отопления и электричества из-за аварии на ТЭЦ. Как рассказала жительница Жезказгана Макпал Орынбетова, свет в квартирах всего города погас в 17.00, а в 18.00 остыли радиаторы отопления. Температура не превышала 15 градусов. Как сообщили в диспетчерской акимата Жезказгана, причиной отключения электричество и отопления явилась крупная авария на ТЭЦ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!