В прокуратуре сообщили о самовольном захвате земель в Есильском районе Астаны

Фотография - В прокуратуре сообщили о самовольном захвате земель в Есильском районе Астаны

Фото из открытых источников

Всего в районе зарегистрировано 19 фактов самовольного захвата и 172 случая нецелевого использования земель и незаконного строительства.

3366 0

Есильской районной прокуратурой Астаны проведен мониторинг по самовольному занятию, нецелевому использованию и незаконному строительству на территории района, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу столичного надзорного органа.

В ведомстве сообщили, что на сегодня на территории района "Есиль" выявлено 19 фактов самовольного захвата земельных участков, по которым уполномоченным государственным органом принимаются все предусмотренные законодательством меры.

"К примеру, в декабре 2016 года на территории района выявлены четыре факта самовольного захвата земельных участков. Установлены контейнеры: магазин, столовая и иные объекты, по которым уполномоченным органом на месте нарушения проведена разъяснительная работа и даны предупреждения о предусмотренной законодательством ответственности. Так, нарушения были устранены в кратчайшие сроки", - сообщили в прокуратуре.

Вместе с тем на территории района "Есиль" выявлены 172 факта нецелевого использования земельных участков и незаконного строительства.

"В настоящее время по указаным фактам прокуратурой района совместно с уполномоченным государственным органом принимаются меры административного характера - налагаются штрафы. Так, в жилом массиве "Чубары" по улице Адырна расположен жилой дом, который фактически используется под детский сад, тем самым собственник дома использует земельный участок не по целевому назначению. В соответствии со статьей 339 КоАП РК, за невыполнение обязанностей собственниками земельных участков и землепользователями по использованию земельных участков собственник земельного участка привлечен к административной ответственности", - говорится в сообщении.

В прокуратуре района "Есиль" Астаны призвали всех граждан к неукоснительному соблюдению земельного законодательства.

Мошенники из трех госорганов в Астане выдавали фальшивые документы на землю

Напомним, 3 ноября заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко в ходе коллегии по обсуждению вопросов противодействия самовольным захватам земель рассказал о преступных схемах продажи поддельных документов на землю доверчивым гражданам. Замглавы главного надзорного ведомства страны сообщил, что некоторые работники акиматов продавали землю по фиктивным документам. Например, в пригороде Астаны преступники из акимата, ЦОНа и юстиции подделывали документы о выдаче земель и продавали их. По словам Кравченко, выявлено 370 участков таких участков. Преступники успели продать половину из них и заработать свыше полумиллиарда тенге. Пострадали 187 граждан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!