Фонд готов отчитаться за каждый перечисленный в помощь жителям Шахана тенге

Фотография - Фонд готов отчитаться за каждый перечисленный в помощь жителям Шахана тенге

Фото: today.kz

Средства от неравнодушных к горю шаханцев, поступают ежедневно - собрано уже 42 миллиона тенге.

7497 0


Общественный "Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска" намерен отчитаться за перечисленные казахстанцами 42 миллиона тенге в помощь жителям Шахана, передает Today.kz.

Как сообщил в интервью директор фонда Ерлан Керимкулов, в процессе работы созданного попечительного совета будут следовать регулярные отчеты перед общественностью Казахстана "за каждый тенге".

"Суммы от жителей всех городов Казахстана и юридических лиц, неравнодушных к горю шаханцев, поступают ежедневно. На данный момент собрано 42 миллиона тенге. 9 декабря состоялось первое заседание совета. По всем пунктам – приходу и расходу средств будут предоставляться отчеты, которые будут публиковаться в средствах массовой информации. Казахстанцы должны знать, на решение каких вопросов потрачены их средства", - рассказал Ерлан Керимкулов.

По словам Ерлана Керимкулова, в поселок ежедневно поступает гуманитарная помощь. На данный момент доставлены шесть тонн продуктов питания, а также хозяйственные товары, спальные принадлежности и одежда.

По словам Ерлана Керимкулова, в состав попечительного совета входят пять человек – это представитель маслихата Шахтинска, представитель партии "Нұр Отан", аксакал-старейшина района, выдвинутый жителями Шахана, а также еще двое представителей общественности Шахана, которых делегировало население.

"Трое представителей общественности выдвинуты местным населением, которое тем самым высказывает им стопроцентное доверие", - сказал Ерлан Керимкулов.

Между тем, группа журналистов Карагандинской области подготовила письмо в "Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан" с просьбой включить двух представителей СМИ в состав попечительского совета.

Директор фонда воспринял эту просьбу с удивлением:

"Зачем расширять количество членов совета? Если журналисты желают контролировать процесс формирования помощи шаханцам, то они могут исполнять свои функциональные обязанности и вне состава совета, получая информацию напрямую у его членов. Информационное поле прозрачное. Сегодня мы включим журналистов, а завтра в состав комиссии пожелают войти различные партии. В итоге эту площадку, которая призвана оперативно помогать пострадавшим шаханцам, мы превратим в тотальную слежку друг за другом. Расширение количества членов комиссии не даст конструктивизма работе совета. Есть комплекс мер, направленных на решение проблем шаханцев, и они реализуются, - сообщил Керимкулов. - Тем более, что за этой ситуацией следят все казахстанцы, поэтому отчеты будут даваться публично и регулярно".

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. 

Эксперты предположительной причиной разрушения назвали взрыв в помещении котельной.

Помощь пострадавшим

Для оказания помощи семья погибших и пострадавшим был открыт банковский счет. 6 января стало известно, что на счет фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан, поступил 41 миллион тенге в качестве помощи от казахстанцев. В Астане был создан пункт сбора гуманитарной помощи, который за три дня собрал необходимое количество теплой одежды и продуктов питания для пострадавших.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!