Подельнику экс-премьера Серика Ахметова отказали в освобождении из колонии

Фотография - Подельнику экс-премьера Серика Ахметова отказали в освобождении из колонии

Фото: ©Алмаз Толеке

Повторное ходатайство может быть подано в суд через полгода.

3442 0


Осужденному экс-директору ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" по громкому коррупционному уголовному делу экс-премьер-министра РК Серика Ахметова Болатбеку Искакову отказано в освобождении из колонии, передает Today.kz.

Как сообщили по запросу редакции в Карагандинском областном суде, Искаков, осужденный за растрату вверенного чужого имущества, обратился в суд с заявлением, в котором просил освободить его из исправительного учреждения, а неотбытый срок перевести в денежный коэффициент, то есть заменить на штраф.

"Осужденный ссылался на нормы статьи 73 Уголовного кодекса РК "Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания…". Однако Казыбекбийский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства. В соответствии с законодательством, повторное ходатайство он может подать в суд только через полгода", - сообщили в Карагандинской области.

Между тем, осужденный вновь обратился в суд, прося освобождения уже по другим основаниям – условно-досрочно

Суд отказал в рассмотрении ходатайства.

"Судом возвращено ходатайство, поскольку в соответствии с частью 10 статьи 162 Уголовно-исполнительного кодекса, повторное внесение ходатайства может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе", - сообщили в Карагандинском областном суде.

Между тем, прокурор просил суд освободить осужденного Искакова, указывая, что осужденный возместил государству ущерб, положительно характеризуется в исправительном учреждении, имеет поощрения и доказал свое исправление.

Экс-директор ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" Болатбек Искаков был осужден 11 декабря 2015 года спецсудом по уголовным делам согласно пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" к 1,6 годам лишения свободы. Конец отбывания срока - 11 июня 2017 года.

Приговор по делу Серика Ахметова

В декабре 2015 года в Караганде бывшего премьер-министра Серика Ахметова приговорили к 10 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Он признан виновным согласно части 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частям 1, 3 статьи 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК.

14 марта 2016 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила Серику Ахметову наказание до восьми лет лишения свободы.

26 декабря 2016 года трое осужденных по громкому коррупционному уголовному делу, где фигурировал бывший премьер-министр страны Серик Ахметов, вышли из колонии на свободу по амнистии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!